成建宏谈我国家电能效标准和标识现状与趋势

字号显示:   2008-04-18 23:51:00  来源:一大把网站

  [一大把网站上海4月17日消息] (记者 王丽飞)由中国家用电器协会主办“家电节能技术论坛”在上海光大酒店二楼8号厅如期举行。中国标准化研究院研究员成建宏就“我国家电能效标准和标识”为大家演讲。

  主持人:现在我们继续进行。我国的能效标准,主要的是从我们家用电器开始。家电的第一个能效标准,是从电冰箱开始。中国标准化研究院的成建宏研究员,是这些标准的主要起草人和组织者,他从第一个电冰箱能效标准做起,对我们家电的能效标准、家电产品的能效状况,他有着独到的见解。现在有请中国标准化研究院研究员成建宏为大家演讲,他的演讲题目是“我国家电能效标准和标识”。大家欢迎!

  成建宏:大家下午好!谢谢王秘书长!下面,我就节能标准这一块,跟大家做一个介绍。节能也算是老话题了。家电行业的节能,应该算是家电行业发展中的一个关注点。现在大家总结说有四个因素,有环保、节能等等。今天就节能这一块,给大家做一个介绍,我们在从事什么,以及下一步想干什么,跟大家交流一下。

  我的演讲有三个话题:第一,节能标准的概念与现状。

  现在家电都是用的能效标准,针对终端产品冰箱、空调这些产品的。实际能效标准是一个更大的范围。比方说空调,它的标准还包括其运行标准情况,安装后运行效果如何,还有另外一些监测标准。这些标准,我们叫它节能标准。将来,可能会和家电行业,因为家电产品越来越多。真正的节能,应该是在安装完以后。安装的差距,会差得很多。因此,我们希望在家电领域,将来在标准这一块有一个扩展。

  标准分两类:强制性标准和自愿性标准。强制性标准我们都接触过,自愿性的就是像其他的一些自愿性的标准。大的节能标准的管理体系,是从上往下走,主管部门是标准化管理委员会,负责标准的计划以及签署。节能业务主管部门是发改委,有一个资环司。具体的工作,由标准委员会做,由我们做具体的组织、协调工作。做具体标准的时候,会和相关的行业以及检测机构、企业等等组成工作组,针对产品来做。这是节能标准的概况。

  就产品能效标准我给大家做一个介绍。这是我们接触比较多的。

  为什么要定产品能效标准?这些年里,也有一些变化。从目前来说,主要的定位,能效标准是作为节能环保的一个工具。现在国家要抓节能环保,确实不好抓,一说就是把指标分配给大家。我们把节能环保作为一个阶段性来实现,比如四年制订一个目标。这个作用还是比较明显的。另外,我们要把国家的政策、措施的技术提供一个基础,我们有标识、有认证,还有政府采购等等,这些东西,基本上还是依据国家能效标准这一块来做。

  很多人问我,这个标准到底什么情况下才能修订?一个原因,是我们的目标实现了。比如冰箱,冰箱在03年的时候就公布了,在各方努力下,到07年发现一级产品相当多了,达到了70%到80%。在这种情况下,阶段性的目标实现了。这是一个原因。另外一个,我们有新的节能环保要求。另外一个因素,就是我们的标准以及它所采用的标识、认证的作用弱化了。比方说,产品都是一级的产品了,我们的引导作用是不是就没有了?等等。这些因素,从而决定了标准要修订与否。这是一个主要的原因。

  这是从国家层面说的标准的修订。另外我们希望配合行业的发展,来做能效标准。每一个标准和产品的情况,发展是不一样的。从目前来看,家电行业提出了一个很大的目标,就是从生产大国转变为生产强国。大国到强国,应该是作为一个目标提出来的。但怎么实现?我想现在还没有一个可操作的方案,大家的理解也不一样。对这一块,大家都在做努力。从我们这个部门的理解来说,我们在这方面,能效作为一个竞争的热点之一,应该也参与到工作中来。目前中国企业的竞争,主要是规模竞争和价格竞争,这是我们发展迅速的主要原因。从国际上看,也是这个主要原因。反过来说,规模竞争和价格竞争导致了我们在国际上的产品还没有达到既定的目标。因此,从标准角度说,我们希望配合企业的发展向核心技术及品牌塑造方面来做一个配合,希望我们企业的竞争力,向这方面转化。

共4页 上一页 页码:[1 2 3 4 >>] 下一页
收藏此页到:Google书签 Del.icio.us Baidu搜藏 QQ书签 发送给朋友 打印 关闭

我来说两句

企业服务

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | RSS
中企动力商务 © 版权所有