姚景源:“家电下乡”能拉动多少内需

  2009-12-13 20:01:44  来源:一大把网站  

  自家电下乡实施以来,农村市场消费需求或多或少收益不小。经笔者统计,我国家电下乡上半年统计数据显示销售量是很可观的。时至年末,2009年家电下乡一路走来,我们不难发现,今年家电下乡其实并未达到预期的目的。统计显示,截至10月底,中国共销售家电下乡产品2788万台,销售额达人民币(下同)508亿元(106亿新元),相较今年初中国政府对家电下乡年内拉动内需1500亿元的预测,在财政补贴情况下家电下乡目前的508亿元“遥不可及”。国家统计局总经济师姚景源就“家电下乡”这一话题作出解读。

国家统计局总经济师姚景源

国家统计局总经济师姚景源
查看更多图片新闻>>

  一大把网站:请您介绍一下“家电下乡”这一措施推出时的背景?

  姚景源:家电下乡推广工作方案是2007年12月在山东、河南、四川3省试点工作基础上,于2008年10月在内蒙古、辽宁、大连、黑龙江、安徽、山东、青岛、河南、湖北、湖南、广西、重庆、四川、陕西等省份及计划单列市加快推进的。也就是说,早在国际金融危机爆发前,有关部门就已经作出部署,根据党的十七大提出的坚持扩大内需特别是消费需求的方针,以及促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变的要求,未雨绸缪,把财政补贴家电下乡作为改善农民生活条件,建设社会主义新农村的一项重要惠农措施进行试点,引导企业建立适合农村消费特点的生产和流通体系,扩大内需并改善农村消费环境。现在看来,这一政策措施已经并正在显现越来越重要的积极作用。

  一大把网站:“财政补贴家电下乡”能带来哪些好处?

  姚景源:从当前的实施情况和效果看,至少有这样几个好处:

  一是提高了农民生活质量。家电普及程度,是体现农村物质文明和精神文明的重要标志之一。实施财政补贴家电下乡,意味着我们将家电产品出口的政策优惠直接给予了广大农民,而不是企业等中间环节,这不仅大大降低农民的消费负担,更是一项实实在在的强农惠农措施。这样,我们就在增强农民消费能力的同时,进一步促进了农民生活水平的提高。

  二是扩大了农村消费。农村消费是我国扩大消费的重要领域,抓住当前农村普及家电的有利时机,推动家电下乡,有助于进一步扩大农村消费,更好地实施扩大内需特别是消费需求的方针。

  三是有利于建立面向农村市场的工业生产和流通体系。实施家电下乡,绝不仅仅只是政府给了一些财政支持,重要的是我们通过给予农民的直接补贴,发挥了财政杠杆的作用,从而对生产企业设计和生产适合农民消费特点、适应农村消费环境和条件的家电产品,对流通企业建立和完善面向农村的流通和售后服务网络,都起到了十分积极的引导作用。这样一来,将有助于改变过去长期形成的以单一供给结构面对差别很大的城乡二元结构的产销矛盾状况,进而对我们促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变产生十分积极的作用。从当前形势看,这一重要举措对我们应对国际金融危机也会产生积极的效果。

  四是有利于促进内需和外需协调发展。我国是世界上最大的家电生产国和出口国,彩电、电冰箱、手机等主要家电产品产能很大。同时,家电产品也是我国贸易顺差的重要来源。近年来,我国家电产品在国际市场受到不同程度的贸易保护主义限制,出现了一些贸易摩擦。通过财政补贴家电下乡,促进国内家电生产、流通和广大农村地区和农民的需求实现对接,既能够消化国内家电产品相对城市居民需求而出现的产能相对过剩现象,也有利于在国际市场减少家电产品贸易顺差、缓解贸易摩擦。

  一大把网站:在财政补贴以及国家大力推动的情况下,家电下乡销售未达到预期木目标,您认为还应该在哪些方面还有待提高?

  姚景源:首先,要明白农民需求量较大的家电产品主要有哪些?当前农民需求量较大的家电产品主要是冰箱、洗衣机和彩电“三大件”。当初,有关方面根据试点及调查情况,把4类受农民欢迎、市场潜力大的产品纳入家电下乡推广范围,即电冰箱、彩电、洗衣机、手机。现在看来,冰箱、洗衣机旺销,手机等产品销量却相对较小,这就要求我们在看到家电下乡启动农村消费市场积极作用的同时,也要对产品的种类和范围作些必要的微调。

  其次在政策扶持下要懂得如何才能给广大农民提供适销对路的产品?为农民提供适销对路的产品,看似简单,真正落实下去的确还有很多具体细致的工作要做。从总的情况看,我认为,积极拓展农村市场,扩大农村消费,形势喜人。随着家电下乡品种从彩电、冰箱、空调、手机、电脑等种类扩展到微波炉和电磁炉,农民购买家电产品的热情将进一步激发,家电消费市场将更加繁荣。但是,要进一步做好家电下乡工作,提供更多更好的符合广大农村和农民需求的产品,我个人认为,应把握好三个方面,一是顺应农民消费升级的新趋势,二是开发和生产适合农村消费特点、性能良好、质量可靠、物美价廉的产品,三是提供满足农民需求的流通和售后服务。同时,我们还要进一步完善有关政策措施,改善农村消费环境,使广大农民真正有能力消费,并且消费得起。

编辑:Yolanda
1
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

自家电下乡实施以来,农村市场消费需求或多或少收益不小。经笔者统计,我国家电下乡上半年统计数据显示销售量是很可观的。时至年末,2009年家电下乡一路走来,我们不难发现,今年家电下乡其实并未达到预期的目的。