冰箱干燥过滤器堵塞的故障排除方法

  2010-04-23 15:39:32  来源:机械专家网  

    冰箱干燥过滤器堵塞故障的排除:

    案例描述:送修冰箱是上菱、华菱直冷式电冰箱,干燥过滤器堵塞;干燥过滤器的作用和结构特点;冰箱干燥过滤器堵塞后的排除方法。

    故障冰箱维修分析:在电冰箱的制冷系统中,干燥过滤器是由干燥器和过滤器两部分组成安装在冷凝器出口与毛细管进口之间的液体管道中。

    (1)干燥过滤器的作用

    干燥过滤器的作用之一是滤去制冷系统中的杂物,如金属屑、各类氧化物和灰尘等,以防止杂物堵塞毛细管或损坏压缩机。这些杂物来源于零件倩洁不彻底,装配过程不严格等,使外界杂质进入制冷管道或系统内存在水份、空气或酸性物质产生化学反应。这些杂质—旦进入压缩机,便使活塞、气缸、轴承等严重磨损甚至卡死的可能;进人电机绕组成接线端子处,则可能破坏绕组线圈绝缘。产生短路、击穿;进入毛细管、由于毛细管内径很细,很可能造成堵塞而不制冷,因此过滤这些杂质显得十分必要。

    干燥过滤器的另一作用是吸收制冷系统中的残留水份,防止产生冰堵,减少水份对制冷系统的腐蚀作用。

    水在cfc—12中的溶解件很小.在hfl—134a中的溶解性更小.而且随温度降低而减少;因此当cfc—12或hfc—134a中含有水份时,随制冷剂经毛细管节流降压时*温度下降.水在其中的溶解度减少.析出的水份就会结冰而堵塞毛细管,产生周期性的不制冷现象。而且水份还会与cfc-12、hfc—134a及酯类油起化学反应,分解出盐酸、氟酸和co2气体,腐蚀制冷管道及压缩机,并加速cfc-12、hfc-134a分解,最终导致电机绕组的绝缘性能下降或损坏压缩饥:co2气体属不凝性气体.其存在会使冷凝压力增高,制冷效率下降,能耗增大。如制冷系统抽真空不严净,则残留交气中的氧气与盐酸、铜反应产生机件链饲现象,腐蚀铜件.并破坏气缸与轴颈的合理配合问隙及叹排气阀片的密封性.大大降低了压缩机寿命。因而,加装干燥过滤器十分必要。

编辑:庞超
2
1 2
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

送修冰箱是上菱、华菱直冷式电冰箱,干燥过滤器堵塞;干燥过滤器的作用和结构特点;冰箱干燥过滤器堵塞后的排除方法。