家电常识:电冰箱如何化霜效果更好

  2010-04-26 15:10:42  来源:万维家电网  

    冰箱在制冷过程中,箱内水分会在蒸发器表面凝结成霜层。这层霜会阻碍蒸发器表面的热交换,从而影响制冷效果。因此,在冷冻室表面霜层达到5mm左右时,就需要化霜,以确保冰箱具有良好的制冷能力。

    目前,仍有不少非自动除霜电冰箱采用“半自动”化霜方法,当蒸发器表面霜层达到一定厚度时,用户揿一下化霜按钮,压缩机停止工作,一段时间后,霜层就会融化。当蒸发器表面温度升到5℃左右时,压缩机重新启动,化霜结束。这种方法不但费电、不经济,也不利于食品的保鲜储藏。尤其在冬季,冰箱内温度上升缓慢,从而使化霜时间延长,有时甚至长达数小时。

    另外,采用“半自动”化霜,冷冻室内的食物往往与霜层一起融化,影响食品储藏质量。故使用人工化霜型冰箱时,一般不宜过多采用“半自动”化霜,有时可用“人工化霜”的方法进行化霜。

    人工化霜的方法是:当需要化霜时,先将温控器旋钮旋至“最冷”档,让冰箱运行20分钟左右,使冰箱内食品具有较低温度,然后拔去电源插头,将箱内食品尽可能地放在一起(这样可以隔热保温)。打开冰箱门,在蒸发器上放一碗温水,关上箱门,数分钟后再重复换水几次,直至冰块大面积脱落,再用软木铲轻轻铲去剩余的冰霜,最后,用干净毛巾将四周擦干净。有的电冰箱允许使用电吹风向冷冻室或蒸发器四壁吹热风,以缩短化霜时间。

    采用这种化霜法具有以下优点:

    1、化霜时间短。化霜结束时,食品及箱内温度仍较低,再次通电工作,冰箱能很快达到稳定状态,有利于食品的保鲜储藏。

    2、工作可靠。可自由掌握化霜结束时间,减缓霜层的再次形成。

    3、清洁冰箱。人工化霜的同时还能进行冰箱清洁工作,有利于延长冰箱的使用寿命。

编辑:庞超
2
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

冰箱在制冷过程中,箱内水分会在蒸发器表面凝结成霜层。这层霜会阻碍蒸发器表面的热交换,从而影响制冷效果。