生活常识:家电里的细菌 静悄悄“长”

  2010-04-28 12:48:01  来源:今晚报  

    空调、电视机、洗衣机、饮水机等家用电器是老百姓家中日常用品,越是这样的产品越容易潜藏着不为人所重视的卫生死角。本市电子电器产品维修行业协会专家介绍,家用电器清洗不当,很容易产生细菌,给健康造成危害。春天是清洗家用电器的好时机,千万别让自己家中的电器成为储藏“垃圾”的场所。

    家电尘垢有何危害

    空调除了清洗外壳,还要清洗蒸发器。蒸发器运行过程中很容易结垢和产生细菌,形成污泥,会影响健康,并影响机器的换热效果,因此需要定期清洗。电视机工作的时候会产生静电,飞扬的灰尘进入机器内,会吸附在元件上。电视机内的元器件所承受的温度有一定限制,温度升高,会使绝缘下降,性能变差,元器件失效,如果不清除污垢会引起高压打火,造成故障。洗衣机内部的环境潮湿,时间长了就会产生大量霉菌。如果长期使用有霉菌的洗衣机洗衣服,就有可能产生交叉感染,引发各种皮肤病。绝大多数饮水机是由桶装水的桶颈倒过来放在饮水机座上,放水和换水桶时会夹带灰尘,大肠杆菌、葡萄球菌、霉菌等多种细菌也可能随之附在饮水机内部,时间一长会危害人体健康。

    空调注重清洗滤网

    空调机最主要的清洗是滤网清洗。首先,把空调室内机盖打开,取出过滤网,用干净刷子刷一刷,把附着在过滤网上的绝大部分脏东西刷干净。然后,将滤网浸泡在含有空调机清洗液或自制清洗液的混合液体中,浸泡时间10分钟至20分钟,视过滤网情况而定,浸泡完用瓶刷轻轻刷过滤网,让滤孔清澈,无脏堵痕迹。最后,用布擦干,检查完好无损,把过滤网安装到机体上后,看运行是否正常。

    电视机清洁要断电

    清洗电视机内部时,先断开电源,再打开电视机的后盖,用电吹风将积尘吹净,然后用无水酒精棉球擦洗电路板,用干布团轻擦内部线路,最后用电吹风吹干。清洗电视机外壳时,先将电源插头拔下,切断电源,用柔软的布擦拭。如果外壳油污较重时,可用温水加上洗涤剂搅拌后进行擦拭。电视机的荧屏可用专用清洁剂和干净柔软的布团擦洗,它能清除荧屏上的手指印、污渍及尘垢,或是用棉球蘸取清洗液擦拭,最后一定要擦干。

 

编辑:庞超
2
1 2
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

空调、电视机、洗衣机、饮水机等家用电器是老百姓家中日常用品,越是这样的产品越容易潜藏着不为人所重视的卫生死角。