空调工作原理介绍 让您全面了解空调

  2010-06-01 11:20:53  来源:一大把网站  
  空调是我们日常生活中接触频繁的一种家电产品,几乎每个家庭都有一台自己的空调。那么它是怎么制冷制热的呢?它的工作原理又是怎样的呢?

 

  今天编辑为大家介绍空调的主要功能与工作原理,为大家解决这个问题。

 

  空调简述

  空调即空气调节器(room air conditioner),是一种用于给空间区域(一般为密闭)提供处理空气的机组。它的功能是对该房间(或封闭空间、区域)内空气的温度、湿度、洁净度和空气流速等参数进行调节,以满足人体舒适或工艺过程的要求。

  工作原理

  压缩机将气态的氟利昂压缩为高温高压的气态氟利昂,然后送到冷凝器(室外机)散热后成为常温高压的液态氟利昂,所以室外机吹出来的是热风。

  然后到毛细管,进入蒸发器(室内机),由于氟利昂从毛细管到达蒸发器后空间突然增大,压力减小,液态的氟利昂就会汽化,变成气态低温的氟利昂,从而吸收大量的热量,蒸发器就会变冷,室内机的风扇将室内的空气从蒸发器中吹过,所以室内机吹出来的就是冷风;空气中的水蒸汽遇到冷的蒸发器后就会凝结成水滴,顺着水管流出去,这就是空调会出水的原因。

  然后气态的氟利昂回到压缩机继续压缩,继续循环。

  制热的时候有一个叫四通阀的部件,使氟利昂在冷凝器与蒸发器的流动方向与制冷时相反,所以制热的时候室外吹的是冷风,室内机吹的是热风。

  其实就是用的初中物理里学到的液化(由气体变为液态)时要排出热量和汽化(由液体变为气体)时要吸收热量的原理。

编辑:李君
1
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

空调是我们日常生活中接触频繁的一种家电产品,几乎每个家庭都有一台自己的空调。那么它是怎么制冷制热的呢?它的工作原理又是怎样的呢?