测试解答液晶电视伤害眼睛的本质原因

  2010-08-10 16:59:39  来源:万维家电网  

    如果不提,相信很少的人会注意到这个问题。我们从液晶电视中看到的是什么光?偏振光?自然光是对人眼无害的,而非自然光的光线,长久观看是会对人眼有害的。太阳光、电灯光以及CRT、等离子电视画面发出的光都属于自然光,而且各个方向振动的光波强度也都相同。别的姑且先不说,液晶电视电视发出的究竟是不是自然光呢?

    测试方法很简单:把相机用的CPL偏振镜放在眼睛前面,偏振镜往相机镜头上装的那一面来靠近眼睛。透过偏振镜去看屏幕画面,缓缓转动镜片。如果是液晶,当镜片转到某一位置时,画面就是漆黑一片与关机一样。

    CRT电视机、等离子电视机不管怎么镜片转都能看到画面,只是亮度稍有变化。唯独液晶电视不行,有一个位置会一片漆黑。这是因为,此时电视发出的偏振光正好与你手中的镜片阻止透过的那一角度的偏振光重合,光线就全部被挡住。

    液晶屏自身不能发光,需要屏背后的灯管进行发光,而等离子和显像管电视都是主动发光,不需要背后的光源。如果把液晶电视背后灯管的偏振光升级为自然光那就当然是个伟大的创举了,但问题是如何改变,因为液晶屏的亮暗本质上就是在控制偏振光的多少。所以看久了液晶电视或者显示器眼睛会有干涩的感觉也不足为怪了!

    

编辑:斑马
2
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

如果不提,相信很少的人会注意到这个问题。我们从液晶电视中看到的是什么光?偏振光?自然光是对人眼无害的,而非自然光的光线,长久观看是会对人眼有害的。