液晶电视知识宝典--清洁液晶屏幕避免三误区

  2010-09-02 15:22:00  来源:一大把网站  

    新买的液晶电视机用起来是不错,可是使用的时间一长,一些关于液晶显示屏清洗的问题也就随之而来。就拿液晶电视机来说,如果液晶显示屏幕坏掉更换液晶板的价格会占液晶电视整机成本的2/3或者更多,因此在这里笔者将着重探讨液晶屏幕的维护的清洁的方法。

    液晶屏幕的表面看似一片坚固的黑色屏幕,其实在这层屏幕上厂商都会加上一层特殊的涂层。这层特殊涂层的主要功能就在于防止使用者在使用时所受到其它光源的反光以及炫光,同时加强液晶屏幕本身的色彩对比效果。不过因为各厂商所使用的这层镀膜材料也不尽相同,当然它的耐久程度也会因此有所差异。因此使用者在清洁时,千万不可随意用任何碱性溶液或化学溶液擦拭屏幕表面。液晶面板的污迹大体分为两种,一种是因为日积月累所粘留的空气中的灰尘,一种是使用者在不经意中留下的指纹和油污。

   相关阅读:液晶电视知识宝典--液晶必看保养常识  液晶电视知识宝典--选购电视时必看的参数 
            液晶电视知识宝典--不得不看的保养常识 液晶电视知识宝典--新买的电视如何使用

    一般消费者清洁液晶屏幕时的误区有三:

    误区一:用一般软布或纸巾来擦拭液晶屏幕

    千万不能用一般软布(如眼镜布)或纸巾来擦拭液晶屏幕,对于柔软的液晶屏幕而言,它们的表面还是太粗糙了,很容易划伤娇气的液晶屏幕。

    误区二:用清水清洁液晶屏幕

    使用清水清洁时,液体极易滴入液晶电视内部,这样会造成设备电路短路,从而烧坏昂贵的电子设备。并且对于指纹和油污,清水照样无能为力。

    误区三:用酒精和其它一些化学溶剂清洁液晶屏幕

    一般来说,酒精是一种常用的有机溶剂,可以溶解一些不容易擦去的污垢,如果只是用来清洁显示器外壳,也没什么不良影响。但一定不要用酒精来清洁液晶屏幕,因为现在的液晶屏幕,都在屏幕上涂有特殊的涂层,使屏幕具有更好的显示效果,一旦使用酒精擦拭显示器屏幕,就会溶解这层特殊的涂层,对显示效果造成不良影响。用化学溶剂就更不可取,这种化学制剂对“骄气”的液晶面板简直就是毁灭性的打击。

    那到底用什么擦液晶屏幕才是最好的呢?

    如果您的屏幕不小心沾上了果汁、口水或者咖啡等不易清洁的污渍,您可以用液晶专用擦拭布喷加适量无离子水,使擦拭布略具潮湿感,然后再去擦拭,就可以既让污渍无踪迹也不会擦伤您的液晶屏幕了。因为专用的液晶擦拭布采用的是特殊纤维,具有比一般高档眼镜布要好的多的,擦拭效果,而且柔软不会擦伤屏幕,同时还具有消散静电的独特功能。

    有了液晶专用擦拭布,相信以后液晶电视机屏幕在怎么脏也不用怕了。但这里笔者还是想提醒您:不要每天都去擦拭您的液晶电视屏幕,这样对液晶屏幕也是个不小的损坏。

    

编辑:庞超
1
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

新买的液晶电视机用起来是不错,可是使用的时间一长,一些关于液晶显示屏清洗的问题也就随之而来。