空调免费保修竟然还要变相收费

  2010-09-08 15:33:18  来源:中国消费者报  

    现在很多空调企业都打出了延长免费保修的招牌,美其名曰为了减轻消费者的负担、方便消费者使用。这些承诺的确吸引了很多消费者,当然也吸引了我。但是如果你真的以为购买了这些所谓免费保修的产品就能够享受到免费服务,那你就太单纯了。因为在免费的幌子下,他们总会想出你预料不到的收费招数。对此我深有体会。

    我是3年前购买的某知名品牌空调,当时之所以购买这个品牌的产品,主要是因为该品牌推出了10年免费保修服务。我当时想这样以后就可以放心使用,而不用担心空调出故障要自费修理了。

    可是,我这个美好的愿望前不久被无情的现实彻底给打破了。今年7月,正值炎夏酷暑,我家的这台空调突然罢工了,想到虽然已经过了三包期,但还在企业承诺的10年免费保修期内,就没怎么放在心上,而且还为当初的“英明”而自豪呢。可是没想到,等到维修工人上门,检修完空调并向我开出费用单时,我心里顿时凉了半截。

    维修工人称,根据10年免费保修承诺,不收取上门费和维修费,但是需要收取配件费和高空作业费(我家住在16楼)和高温费(当时本地气象台预报的温度为38度),一共500元,并且向我出示了该企业的相关收费标准。我一看我家的情况都在该企业规定的高空作业和高温收费之列。但是我心里实在不服,就拿出当初企业的服务承诺据理力争,但是维修人员一点都不让步,坚持收费。无奈我又向厂家售后部门打电话理论,但是也不管用。最后我只好答应交费,只是希望能给予优惠,在我的再三讨价还价后,我还是支付了300元。

    在维修人员的“大度”下,我得到了优惠,本该感恩戴德,但是我心里感到的只有气愤。我气愤的是,堂堂的知名企业怎能如此忽悠人,一向自我感觉还算精明的我怎么如此轻率地就上当受骗了。

    在此,把我的经历写出来,希望朋友们再遇到类似天上掉馅饼式的好事时不要太过单纯,及时采取点儿防范措施,以免步我后尘,落得个上当了事。

编辑:斑马
2
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

现在很多空调企业都打出了延长免费保修的招牌,说是为了减轻消费者的负担,但他们总会想出你预料不到的收费招数。