家电达人支招:液晶电视爆炸原因及防护措施

  2010-09-30 15:36:31  来源:一大把网站  

    近几年来,液晶电视的爆炸事件在短短时间内呈现出上升的趋势,人们的生命安全受到了严重的危害。因此,不少人想知道到底是何种原因让液晶电视爆炸接连发生呢?

    笔者分析,液晶电视近年来时有起火燃烧、甚至爆炸事件发生,跟其尺寸越来越大、机身越来越薄有着密切关系。由于液晶电视的轻薄化、大尺寸化趋势明显,排线越发密集、紧凑,散热就成为突出性问题,再加上国人喜欢长时间收看的习惯,导致排线老化加速,一旦液晶电视不堪重负、散热困难,就可能导致起火燃烧、甚至爆炸。专家还补充说,在遭受外力撞击、潮湿、雷雨天气等外部不安全影响的情况下,大尺寸、大屏幕的液晶起火燃烧的危险性更大。

    对于如何防止电视机爆炸,笔者在这也给大家提出几点切实可行的建议:

    第一、我国北方一年四季沙尘比较大,而南部地区却很潮湿,消费者在使用液晶电视时一定要注意对电视防尘防潮。南方的梅雨季节,北方的风沙季节,每天都需使电视至少运作15分钟,电视休息后最好用防尘防潮布将电视盖起来。

    第二、看电视不宜过长,因为长时间不间断看电视会让液晶电视的安全隐患大大增加。液晶电视素以超薄著称,大尺寸化和超薄化趋势越来越明显,而由于内部空间窄小,散热成了大问题,这就导致它内部排线出问题的概率大大增加。并且,液晶电视在不间断使用过程中会积累很多热量,如果这些热量不能及时散发出去,时间一长,就非常容易导致燃烧起火,甚至爆炸伤人。

    第三、注意细节也很关键。电视机上加盖和衬垫易燃物品;电视机收看完后不拔下电源插头;将电视机在冷热温差很大的房间内搬来搬去,荧光屏除尘时不宜使用利器刮擦,虽然这些都是小问题,但如不注意,也有可能酿成大灾难。

    第四、笔者在这特别提醒大家,液晶电视并非越薄越好。因为在目前技术条件下,越薄的电视机,其排线空间就会被压缩,散热功能就会越差,随之而来的燃烧爆炸危险概率就会增大。最近发生的几起液晶爆炸事件都是由于电视过于超薄,压缩了液晶电视本身的散热空间,加上每次使用时间超长,爆炸在小概率的条件下也就变成顺理成章的事情了。特别值得一提的是,风靡市场的LED(即背光源液晶电视)实际上爆炸的概率更大。

   相关阅读:液晶电视知识宝典--电视机预防爆炸三要点 
           
液晶电视知识宝典--液晶电视要注意科学使用 
           
液晶电视知识宝典--液晶电视安全使用五要领 
           
液晶电视选购常识--节日选购谨防四大陷阱

编辑:庞超
1
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

近几年来,液晶电视的爆炸事件在短短时间内呈现出上升的趋势,人们的生命安全受到了严重的危害。因此,不少人想知道到底是何种原因让液晶电视爆炸接连发生呢?