苏宁:连锁的力量

  2010-10-22 13:32:28  来源:互联网  

    2007年10月8日晚。

    国际权威杂志《福布斯》亚洲版公布了其年度性的"中国富豪榜"。其中,上年排名第19位、财富只有66.2亿元人民币的苏宁电器董事长张近东今年排名第6位。

    仅仅在一年之间,张近东的财富暴涨到40.2亿美元(以7.51的人民币时汇价计算,为300多亿元人民币),上涨了4.5倍多!

    令人意外是,苏宁的老对手国美电器的老板、2006年排名第1位(财富180亿元人民币)的黄光裕今年却以30.6亿美元(230亿人民币)落到了张近东后面,仅排名第10位。

    在财富涌流的今天,在人人创富的年代,富豪榜被赋予了多重意义和巨大的影响力。但它又似乎是个数字游戏,不同人的解读有不同的答案。

    当然,黄光裕不应感到郁闷。因为两天之后推出的"胡润百富榜"上,他只是从2006年的第2位降到第4位(在此之前的2004年~2005年他均是"胡润百富榜"的首富),财富却从去年的200亿元人民币抬升到450亿元(膨胀2.2倍)。而张近东虽然蹿升速度很快,财富从2006年的65亿元上升到2007年的380亿元(膨胀5.8倍),名次依然排在其之后的第9位(2006年仅排名第20位)。

    尽管这些榜单颇为一些人诟病,一些上榜的人也表示不屑,但对于中国的家电连锁行业而言,由于其中主要企业均为上市公司,因此尽管榜单的计算方法不同,但我们依然可以从数字的变化中看到更多意味深长的东西。

    首先,近一两年苏宁电器的成长相当之快。

    其次,在个人财富上,张近东与前两年耀眼十足的黄光裕不相上下,那么在他们所在的企业财富上,苏宁电器市场价值已经大大超过国美电器(因为张近东个人仅占苏宁上市公司的35%,而黄光裕及其关系人的比例则为49.4%)。

    这,就是连锁的力量吧!

    不过,仅仅是连锁的力量吗?

    在新街口附近徜徉,在南京城里沉浸,顺着1990年的时间指针一路走来,我们触摸到一个商业王朝的勃兴,它背后是中国十多年家电业的风云变迁。

    弹指一挥间,18年前南京宁海路上那家专营小店(因为搬迁和道路改造)已不复存在,然而,早期创业的激情岁月、大战八大商场、转战丁家桥、发展零售连锁店、开设第一家大型商场、公司上市、3C旗舰店、信息化改造……到现在的一幕一幕,仍清晰地存储在张近东的记忆深处。他令人惊异的记忆力至今仍然由于其一贯的低调封存着,直到2005年底的某一天,记忆之门打开了……张近东率领苏宁集团所有高层接受了笔者的深入访谈,同时,苏宁几乎所有大区总监和部长也打开了记忆之门……

    然而,笔者没有想到的是,这才是观察苏宁的开始。

    在过去的两年多时间里,笔者一直在研究苏宁。苏宁的变化日新月异,不但在股市上争奇斗艳,屡创新高,在家电连锁竞争中后来者居上,而且依靠数年间打造的独特内核系统赢得了越来越快的发展速度。苏宁这颗在中国中部,长江中下游冉冉升起的星星越来越明亮,越来越多的人透过内敛、守拙的个性背后看到苏宁坚韧拼搏、志向高远的另一面。

    苏宁电器已进入一个上升的通道里,无限可能正向其洞开,但同时,在股市上对于苏宁股价是否过高评估的争论仍然在继续。展望未来10年,苏宁会不会再延续已经铸就的传奇?或者会再以温柔而突然的方式再次惊艳世人?

    这些都是关于明天的故事。它需要在几年之后我们再次回首的时刻感受与总结。在中国发展日新月异的今天,我们不去做太多的预测,因为苏宁还行走在探索未来的路上。

    今天我们要分享的是一个关于过去的故事,一个大学生成长拼搏的故事,一个27岁开始创业、18年成就辉煌事业的企业家的曲折过程,一个从张近东的故事转变成苏宁故事的历史性跨越的台前幕后,一个看起来像个三好学生一样一直非常顺利地发展、实际经历了无数凶险危机的企业故事。

    它是一个传奇吗?一个神话吗?站在外面看仿佛是,但当我们身临其境,就会发现,实际情况并不能用这种词语概括。至于用什么词语,还是请即将展开这本书阅读的您细细体味,找出答案吧!

苏宁:连锁的力量第一章第一节第一章第二节第一章第三节第一章第四节
第一章第五节第一章第六节第一章第七节第一章第八节第一章第九节
第二章第一节第二章第二节第二章第三节第二章第四节
第二章第五节第二章第六节第二章第七节第二章第八节
第三章第一节第三章第二节第三章第三节第三章第四节
第三章第五节第三章第六节第三章第七节

编辑:斑马
2
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

为你呈现出张近东坎坷的成功之路。
段传敏