提高警惕!冬季热水器使用谨防爆炸

  2010-11-22 16:49:54  来源:一大把网站  

    冬季是热水器使用的高峰季节,也是热水器投诉的高峰季节,每年因安装和内在质量问题以及使用不当热水器致人伤亡的事件让人触目惊心。

    今年4月份,因热水器排气口安装不当,北京怀柔的刘小姐洗澡时中毒死亡,6月23日,秀山县清溪镇的吴某在用电热水器时触电而亡,类似的事件还有很多。在消费电子产品中,热水器无疑是最大的“杀手,而随着气温的降低,热水器的使用更加频繁,笔者也希望广大用户在购买、使用及保修时,一定要谨慎对待。

    下面笔者给消费者提出以下三点要求:

    安装:在购买时应选择平衡式或强排式热水器。安装热水器前,需先查看《家用燃气快速热水器安装验收规程CJJ12-86》,检查是否均为合格产品或者有所损坏。直排式热水器严禁安装在室内。热水器的安装高度以热水器的观火孔与人眼高度相齐为宜,并且安装在水不易溅入的位置。电源必须使用固定的三眼插座,还需要有安全的漏电保护装置。排气管的出口应处在室外的通风处,口朝下,长度不宜超过3米,并且应直线安装,不宜弯道过多。热水管最长不超过5米,若超过则需要作保温处理。

    使用:保持室内良好的通风换气,哪怕是在冬天也不能门窗紧闭,否则可能呼吸不畅,严重者可能窒息。使用液化气钢瓶的用户,应针对热水器的容积不同,配备相应的调压器(减压阀),热水器容积越大,减压阀的流量就应该越大,一般家用的为0.6m3/h。

    检查:应定期对热水器的电路、水管、气管进行检查和维护,至少半年一次。方法是:将燃气阀打开,关闭热水器燃气阀,用肥皂液或测漏仪检查燃气管道和接头,不应有漏气现象;打开自来水阀和热水器冷水进口阀,关闭热水器热水出口阀,目测检查自来水系统不应有水的渗漏现象。

    

编辑:庞超
1
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

冬季是热水器使用的高峰季节,也是热水器投诉的高峰季节,每年因安装和内在质量问题以及使用不当热水器致人伤亡的事件让人触目惊心。