产品性能提高促家电用钢转向薄板、预涂化

  2010-11-29 11:23:23  来源:中国家电网  

    日前,记者在2010(第八届)中国钢铁产业链战略发展与投资峰会了解到,随着家电产品结构升级的迫切需求,家电产品的性能和功能亟待提高,家电产品关键技术和零部件面临升级的同时,对更上游的原材料部分也提出新的要求,钢板的采购需求向薄板材、预凃板方向发展。

    家电用钢需求量大

    家电产品的特质决定家电制造过程中对钢材的大量需求。彩电、冰箱、空调、洗衣机、热水器、厨房电器等产品对钢材的采购量都非常大,部分小家电产品虽然向塑料材质演进,但仍然有大批量的采购,同时,家电上游配件企业对钢材的需求量同样不容小觑,面板制造企业、压缩机企业、电机企业都是钢企的重要采购方。

    根据冶金工业规划研究院对2010年中国钢铁市场做出的分析,2010年1—8月全国家电行业消费钢材约590万吨,预计全年将消费钢材约830万吨,高于预测80万吨。

    同时,家电行业是钢铁产业重要的下游市场方。宝钢股份技术中心负责人介绍,家电行业是宝钢仅次于汽车行业的第二大市场,2009年家电用钢占到宝钢钢材产量的10.7%,预计今年这个比例将上升到11.5%,他同时表示,宝钢今年预计钢材产量在2499万吨左右,其中287万吨将供给家电制造企业。

    根据目前家电行业产销情况,预计明年冰箱和洗衣机产品的用钢量将上升,空调受房地产业增幅放缓住宅面积趋小和国际市场影响存在不确定性,制冷压缩机方面仍将趋于稳定,中国家电协会信息部部长胡晓红表示。

    家电用钢现新变化

    近年来,家电产业不断升级,产品性能进一步提高,电冰箱、洗衣机向大容量发展,对侧板等大家电箱体材料的机械性能、表面质量、平整度等提出了更高的要求;空调器对环保节能要求的提高、厨电产品向高端化的演进、平板电视向轻薄化的发展都对高牌号电工钢、减薄钢材的需求上升。

    胡晓红表示,在不降低产品性能的前提下,降低材料消耗、节约成本是全球家电业共同追求的目标,各类家电产品的板材厚度普遍出现减薄趋势。杭州金松优诺电器有限公司总经理高振武介绍,以电冰箱用钢为例,对厚板的使用从原来的0.45毫米到0.35毫米,再到现在普遍采用的0.3毫米,厚度不断减薄;对冷轧板的使用也从原来0.6—0.5毫米变为现在主流的0.45毫米。

    另外,家电箱体一体成型工艺的普及以及家电产品个性化特点对预凃板的采购量增加。中国钢研科技集团高级工程师江社明介绍,预凃板通过钢厂直接涂镀加工免去了家电企业购买钢板自己涂镀的工序,大大节省了家电企业的制造成本和制造时间,近年的用量正在不断扩大,而且种类也在增加,彩涂板、热镀锌板、镀铝锌板、镀铝板、电镀锡板纷纷进入市场。根据中国联合钢铁网数据显示,2005年以来,我国家电用彩涂保持快速增长,预计2010年家电彩涂需求将超50万吨,对镀铝锌等产品的需求比例也会增加。

    同时,家电变频技术的日益普以及对高能效产品的日益扩大,对高牌号冷轧电工钢的需求也在不断上升,而冲压、超冲压产品明显减少,电镀锌产品的用量也从家电转向影视、微电机用途,而家电产品在压缩机方面的高要求,加速了酸洗及电工钢的需求。另外,家电企业为压缩成本,对宽幅板材的需求也在上升。

编辑:斑马
2
发表评论
刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss
中企动力商务 © 版权所有
随着家电产品结构升级的迫切需求,家电产品的性能和功能亟待提高,家电产品关键技术和零部件面临升级的同时,对更上游的原材料部分也提出新的要求,钢板的采购需求向薄板材、预凃板方向发展。