海尔张瑞敏:写意企业家的“中国制造”

  2010-12-13 10:06:01  来源:上海证券报  
    1993年11月19日,已经艰苦奋斗了9年的张瑞敏真正地舒了一口气,这一天海尔在上海证券交易所正式上市。

    从这一刻开始,一个庞大的市场资源配置之手,让他的企业有了更为坚强的支撑。如今,作为民族企业的符号性人物,张瑞敏执掌海尔已逾四分之一个世纪。这是一个见证了伟大时代的“大人物”,他所代表的“公司的力量”令人肃然起敬,这也正是证券市场20年成就的最好佐证。

    “如果没有精彩的局部,就不可能有波澜壮阔的全局”,张瑞敏这句颇有思辨的话,成为他和资本市场关系最好的诠释。

    大铁锤“砸”响海尔品牌

    1984年,很多事情都在这一年发生。

    当新中国第一只股票“小飞乐”诞生的时候,距离上海800公里的地方,一家日后举世皆知的公司尚在萌芽。

    1984年12月,张瑞敏来到了青岛一家濒临绝境的街道小厂。张瑞敏是这一年里更换的第四任厂长。当时,摆在张瑞敏面前的是这样一副烂摊子:亏损147万元,主导产品滞销,大量积压。

    1985年,一次偶然的换货事件让张瑞敏对仓库搞了一次突击检查,结果查出全厂有76台电冰箱不合格。张瑞敏做出的决定让所有人大吃一惊:召开现场会,把这76台电冰箱统统砸掉。现场会上,张瑞敏举起了16磅重的长把儿大铁锤,带头把“不合格”的产品砸烂。看着明明还可卖出高价的电冰箱被一个个砸成破烂,许多人都流泪了。谈起当年的“砸冰箱”之勇,张瑞敏不无感慨地说,“现在你想砸也不可能了,如果再出质量问题,不是这么少一点,当时只有几十台,现在动辄就是几万台。”

    但这一砸,砸醒了海尔人的“质量观”和品牌意识,成为海尔发展史上的一个经典案例,喻示着海尔的质量是第一位的,也喻示着海尔对用户“真诚到永远”。三年后的1988年12月,海尔捧回了我国冰箱行业的第一块国家质量金奖。

    “什么时候,美国人不再认为海尔是中国的海尔,而是美国的海尔,海尔在美国就算成功了。”张瑞敏的目标是让海尔成为世界名牌,而他的勇气和野心也是昭然天下。

    张瑞敏告诉记者:目前,海尔品牌占了中国家电品牌在海外市场的84.7%。但张瑞敏并不满足于此,他谈锋一转说,中国品牌在海外市场的比例眼下却只有0.72%,这是很大的一个差距。中国不缺少出口企业,少的是“出口创牌”的企业,“我们仍需努力”。

编辑:李君
2
1 2 3 4
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

已经艰苦奋斗了9年的张瑞敏真正地舒了一口气。