悉数家电行业历次炒作产品概念

  2010-12-16 14:22:39  来源:文汇报  

    业内专家表示,家电行业长期的非理性竞争,产生了一些不应发生的技术争论,而一些人更是将这些技术争论引入到市场营销和对消费者的导向上,出现“技术争论市场化”的不良倾向,造成行业的混乱。以下是近年来家电行业较有影响的几波“技术论战”,涉及到的产品包括热水器、微波炉、冰箱、空调……日常生活中我们使用的每样家用电器,只要涉及到不同品牌,都会在传统媒体及网络引来“技术谁更先进”、“使用谁更安全”的无休止争吵,这些企业对消费者的“关心”,让人很是吃不消。

    “紫微”之争

    2005年,微波炉两大巨头格兰仕和美的爆发“紫微光之争”,险些闹上法庭。

    事缘美的宣布研制成功“紫微光”杀菌技术,据说“紫微光”技术是业界内独有的三合一消毒技术:紫外线、微波、光波三合一超强杀菌。

    但是,以格兰仕为代表的另几家微波炉企业则表示,他们已在反对紫外线上达成一致意见,正着手联合一些主流厂家组建“反紫”联盟。据“反紫”派技术专家称,人的眼睛与皮肤若被紫外线照射3分钟以上,就有可能因超过人体安全界限而受到伤害。因而紫外线一直被严格限制在医用范畴,因为这些单位具有专业防护能力和操作水平,而不能轻易用在家用电器。对此,“卫紫”派则认为,紫外线的穿透能力差,玻璃、透明塑料、眼镜等都可阻挡或衰减紫外线。“紫微光”微波炉的紫外线消毒功能启动时,从观察窗观看到的紫色光并不是紫外线,只是紫色的可见光,对身体完全无害。

    “有胆无胆”之争

    2006年,从“超过99%的饮水机有毒”,到“个别无胆饮水机涉嫌虚假宣传”,饮水机一直处在舆论的风口浪尖。

    “有胆”与“无胆”饮水机主要的区别是加热方式的不同。传统有胆饮水机采用热胆加热的制热水模式。有“专家”指出,有胆饮水机的内胆通常会存有1000毫升左右的水,存在重复加热的问题,同时内胆时间长了不清洗会滋生致病细菌。因此,有胆饮水机使用一段时间后,一定要进行清洗消毒。

    无胆饮水机主要侧重即时加热污染小,也比较节能。但无胆饮水机由于采用快速加热系统,相对于普通饮水机出水量要小,价格也比有胆的要高。

    面对“有胆”“无胆”的争执不休,有“业内人士”打圆场说:饮水人员多且能经常保持清洗消毒的用户可以选择有胆饮水机,饮水量不大且不方便经常清洗的用户可以选择无胆饮水机。风波告一段落。

编辑:李君
2
1 2 3
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

业内专家表示,家电行业长期的非理性竞争,产生了一些不应发生的技术争论,而一些人更是将这些技术争论引入到市场营销和对消费者的导向上,出现“技术争论市场化”的不良倾向,造成行业的混乱。
张晓鸣