国产屏大规模量产 液晶电视成本或迅速拉低

  2010-12-29 14:48:57  来源:广州日报  

    广州液晶面板8.5代线甫一落地,昨日,TCL集团宣布,华星光电第8.5代液晶面板生产线项目主体厂房提前1个月封顶,将于明年8月试生产。专家认为,作为“彩电大省”的广东正在向“造屏大省”转变。

    广州液晶面板8.5代线甫一落地,TCL主导的深圳华星光电项目就传来提前封顶的消息。

    昨日,TCL集团宣布,华星光电第8.5代液晶面板生产线项目主体厂房提前1个月封顶。

    华星光电CEO贺成明透露,华星光电生产线所需设备99%已落定,150亿元的设备采购已完成,马上将进入设备安装调试阶段。预计明年8月就会进入试生产阶段。

    另一家国产企业创维则选择了参股广州LG项目的方式进军上游。创维集团主席兼CEO张学斌表示,“期望广州8.5代线液晶面板线尽快量产,以追赶国内正在兴建的TCL和京东方等高世代线项目”。

    “不过广深两地两条高世代线的良性竞争将为华南地区打造产业链上的优势奠定基础”,帕勒咨询资深董事罗清启认为,广东作为一个彩电生产大省,亟待实现向“造屏大省”的华丽转变。

    可以预见的是,华南地区围拢高世代线的配套产业将进入一个建设旺季。以华星光电为例,基板玻璃厂商巨头旭硝子就已表示要在深圳投资为华星光电配套生产,而华星光电与化学气体等配套厂商的谈判也已基本完毕。

    国产屏大规模量产将导致成本下降

    值得注意的是,国产液晶屏的大规模量产,将直接导致液晶电视成本下降,进而拉低与消费者密切相关的终端产品上。今年的液晶电视市场外资品牌的价格下降就是一个鲜明的佐证。

    “由于外资品牌今年加大了国内代工比例,产品成本明显下降,这为外资品牌的价格下跌提供了空间”,苏宁的彩电负责人称。

    奥维咨询的数据显示,今年外资普通液晶电视平均降价幅度在22%,而国内普通液晶电视平均降价在16%。   

编辑:李君
2
发表评论
刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss
中企动力商务 © 版权所有
广州液晶面板8.5代线甫一落地,昨日,TCL集团宣布,华星光电第8.5代液晶面板生产线项目主体厂房提前1个月封顶,将于明年8月试生产。专家认为,作为“彩电大省”的广东正在向“造屏大省”转变。
刘新宇