建立健康预警机制 确保企业长治久安

  2010-12-29 16:17:34  来源:中国营销传播网  

    企业持续健康发展需要依赖两条生命线,一是盈利模式,二是保障机制。盈利模式自不必说。凡是稳健上升的企业都有自己的盈利模式。那些靠打游击过活,东一榔头西一棒槌的企业,就是因为始终没有建立起有效的盈利模式。盈利模式也可以理解为标准业务流程。企业应重视业务流程建设,形成一整套可以移植复制的标准操作体系。这条生命线,如同人体的呼吸消化循环泌尿等功能系统一样,是成就生命的基本。然而,仅仅有了这些人还是不能存活,还需要神经内分泌免疫运动骨骼皮肤等系统,作为生命正常运行的支持保障机制。这个保障机制最核心的功能,就是能够灵敏监测人体的健康状态,及时发出健康或疾病的信号,从而调动神经激素对人体进行调整修复。企业同样需要可靠的保障机制,才能保证生存和发展。俗话说雀虽小,五脏俱全。无论一个企业是多么小,都或多或少存在着这类保障机制。然而企业普遍缺乏的是健康预警功能。这使得企业的保障机制即使有,也未能及时有效发挥作用。很多企业平时不注重健康体检,不重视企业内环境健康和谐建设,不注重修炼自己的内功,导致内部积劳成疾或过度透支,从小恙酿成重病。遇到市场变化或不利因素时,缺乏应对适应能力,最终导致企业崩溃。

    企业应熟悉掌握一套全面快速简便的自我诊断方法,依靠企业老板自己和全体员工的智慧和感悟,经常性对自己企业的健康状态进行体检,从而建立一个灵敏有效的健康预警机制。企业应该时时反问自己:企业的发展目标是否清晰具体?公司战略是否简单明了和人人知晓?企业和产品市场定位是否准确?在核心技术、生产工艺、营销模式和服务水平、企业管理等方面是否具备独特的优势?产品质量和需求是否过硬?为客户服务是否周到细致?所制定的价格体系是否合理?促销力度是否适度有效?与经销商代理商沟通是否畅通?销售渠道是否广阔通畅?企业文化是否务实?品牌生命力是否长久?企业对待客户和合作伙伴是否诚信守诺?各部门之间是否协同配合?人员是否人浮于事?各部门主管是否领导得力?各项规章制度是否严密完整?员工响应上级决策是否迅速?内部管理是否精细到位?企业资金资源是否准备充分?是否得到合理公正安排调用?各个岗位是否具备合适的人才?绩效考核激励奖惩措施是否有效?企业应对市场变化是否敏捷?是否具有严格的执行力?企业高层决策是否英明?是否有决策评估和监督机制?企业发展是否稳健上升?与竞争对手相比是否有绝对必胜把握?客户是否满意?员工是否开心?企业对外对内心态是否平和坦然?与社会公众媒体官方关系是否和谐?企业经济效益是否真实?股东员工企业是否同利共赢?通过综合评估统计分析,可以得出企业属于非常健康,很健康,健康,亚健康和疾病待查的评价,并进一步分析问题所在和改进方向。

    除此之外,企业老板自己还要时时反省自己领导性格,发现有没有特别影响企业经营的短板缺陷,比如威信方面,涵养方面,智慧方面,胆识方面,志向方面,韧性方面,洞察力方面,为人处世圆通方面,用人管人手腕艺术方面,感召力影响力方面,做事魄力方面,个人魅力方面等等。企业老板的个人领导素质,往往是造就企业性格的最大因素。所以,企业诊断体检必须包括这项内容,而且还要全面快速简便。中小企业自我诊断八步法就是满足这些要求的一种方法。

    企业建立这样一种快速有效的健康预警功能,才能拥有可靠的保障机制。只有尽早发现问题,然后才能及时采取纠正改进措施。熟视无睹,麻木不仁,等到问题严重时才有所反应,才想起高价聘请外来专家和咨询高人,这时候就已经是太晚了。中小企业要保持长治久安和持续健康发展,必须着力打造这两条生命线,特别是健康预警功能。越是发展势头正旺自我感觉良好的企业,就越是要尽早尽快建立健康预警机制。企业是否健康和谐,直接关乎核心竞争力大小强弱,关乎企业生存发展和寿命长短。

    

编辑:李君
2
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

企业持续健康发展需要依赖两条生命线,一是盈利模式,二是保障机制。盈利模式自不必说。凡是稳健上升的企业都有自己的盈利模式。那些靠打游击过活,东一榔头西一棒槌的企业,就是因为始终没有建立起有效的盈利模式。盈利模式也可以理解为标准业务流程。
汪春风