中国IT业管理阵痛

  2010-12-29 16:24:05  来源:第一财经日报  

    对利益相关者——顾客、供应商、员工、投资者和环境,以及社区和政府,企业应该如何处理与之的关系?这种关系中,“具有活力的区域”(AreaofStrength)如何变得更大?“令人担忧的区域”(AreaofConcern)如何被减小甚至被消灭?我们盘点了2010年中国和全球企业与其利益相关者之间的“管理阵痛”,目标直指那些“令人担忧的区域”。希望借此引起企业的关切,如何更好地发展企业与利益相关者之间的“具有活力区域”,通过更好的管理手段,提升双方的价值。

    富士康员工不是机器人

    刘琼

    社会影响力★★★★★

    管理改进空间★★★★★

    品牌受损度★★★★★

    24小时轮班、多品种多批次批量生产、快速转换(产品生命周期较短),当初正是凭借“人海战术”,“全球代工大王”富士康击败了众多的日美等国的行业竞争对手。

    今年上半年接连发生的多起富士康员工坠楼事件,在引起社会对富士康“半军事化”管理方式广泛关注的同时,也为企业老板们敲响了警钟。

    事实上,在珠三角的企业中,由于竞争日益激烈,像富士康这样的代工企业为了生存和发展,在“多挣钱、快挣钱”的理念下,采用整套极其严格的“制度管理”,用各种条条框框的制度,或者命令式的军事化,对企业进行“约束式”、“强制式”的管理,给员工造成巨大的工作和心理压力。

    在这种“泰罗制”的“唯效率”的管理方法下,劳动者如同流水线上的螺钉,机械、重复地铆在一处,丝毫地享受不到生命的尊严、自由与快乐。无法预见未来的群体氛围,足以让自杀成为脆弱个体的解脱方式。

    管理发展到21世纪的今天,劳动者经历了由最初被视为机械人、经济人,到社会人、自我实现人、复杂人等各个层次。而像富士康这种低端生产领域中的低级管理理念,使得劳动者在劳动过程当中失去了人文关怀,失去了人与人之间的情感联系。

    不单单是富士康,所有企业都应该从连续坠楼事件中吸取教训,重视新生代员工的思想情绪和心理需求,尊重员工、爱护员工,建立适应新时期要求、体现人文关怀的管理体制。

编辑:李君
2
1 2 3 4 5 6 7 8
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

对利益相关者——顾客、供应商、员工、投资者和环境,以及社区和政府,企业应该如何处理与之的关系?这种关系中,“具有活力的区域”(AreaofStrength)如何变得更大?“令人担忧的区域”(AreaofConcern)如何被减小甚至被消灭?