东莞家电市场:猛开店 变着花样搞营销

  2010-12-30 20:05:58  来源:南方日报  

    2010年即将过去,回望今年东莞家电市场,表面看似平静,实则波涛汹涌。这一年,有的家电卖场一改疯狂开店的门店速度度战,开始深耕细作。有的家电卖场却在沉稳发展之后突然迅猛开店,欲拿下东莞门店总数冠军的宝座……

    截至目前,东莞三大家电卖场新开门店数量近20家。虽然这一数字在一向以“圈地竞赛”著称的家电行业来说并不算多,但却是去年东莞新开门店数总和的近7倍。

    面对风云变幻的市场,除了挥师布点不断开店外,不断创新的营销模式以及推陈出新的增值服务,都是今年来家电市场场值得一看的焦点。因此,站在这个岁末年初的节点上,我们不妨来一起回顾这一年家电卖场的风云往事。

    关键词:大量开店

    全年新开近20家门店

    不管承不承认,在这个竞争异常激烈的行业,门店数量的多少一直是几家大型家电卖场暗自比拼的焦点。因此,开店和关店,永远是这个行业不可回避的话题。

    2009年,东莞三大家电卖场仅新开3家,分别为:东莞国美腾龙店、东莞苏宁长安万洲百货店及东莞苏宁石排大道店,创近几年东莞家电市场年开店数量新低。

    这种低迷一直延续到今年4月。细心的市民发现,不仅是去年,今年从开年一直到4月,家电卖场除了有重张门店开业的消息外,没有一家卖场传出扩张版图的“喜讯”,家电市场显得沉寂。

    就在人们纷纷猜测今年家电市场的整体走向之时,2010年4月底,一向求平稳开店、开大店的苏宁电器突然发力,6天之内连开3店:企石振华路店、虎门太沙路店、塘厦花园街店。没过几天,2010年的5月,在开店方面沉寂了一年多时间的时尚电器也开始布点设阵,开了东城中路店、环市西路店、新大朗店这三大门店。

    在接下来的几个月里,苏宁每个月都有新店开业,平均以每月1-2店的速度推进,在9月底至10月初最为密集,时尚电器和东莞国美也有店开出。

    截至目前,时尚电器有22家门店,仍然稳居东莞家电门店数量冠军的宝座,东莞苏宁有21家门店,东莞国美有16家门店。

    东莞苏宁方面称,这个月还将新开常平二店、清溪店以及樟木头店这3家门店。东莞国美方面也表示,本底前将有一家门店在南城试业。时尚电器今年在开了东城中路店、威尼斯店、以及塘厦环市西路店和新大朗店之后,年底或将再开新店。

    按此计算,今年底前,东莞门店数量“一哥”或将改变。

    关键词:扎堆

    贴身肉搏,激烈竞争

    除了开店数量外,今年扎堆开店的趋势也越来越明显。这一点,在9月份,三大卖场的东纵商圈之战尤为突出。

    在今年8月份,时尚和东莞苏宁就开始对外高调宣称,将在东纵大道附近的威尼斯广场开店,无独有偶,这两大电器巨头所开的门店直线距离不过100米之遥,而更让业界瞩目的是,它们均称该门店是面积过万平方米的旗舰店,且预计开业的时间都相差无几。

    一时间,贴身肉博战或将更为惨烈的猜测甚嚣尘上。业界之所以会传出这样的猜测,并不是没有根据的。

    就在近在咫尺的东纵大道地王广场附近,早已有时尚莞城店和苏宁地王广场店驻守,再往雍华庭步行几分钟,就有国美和苏宁两家门店,雍华庭继续往海雅百货方向,时尚、苏宁、国美三家早在此地“驻守”。由此再步行不到三分钟时间,就可到达东纵路上即将开业的苏宁、时尚威尼斯新店。

    由此来看,罗沙路-雍华庭-东城中心-威尼斯-罗沙路这一沿线短短3公里之内,云集了至少8家大型家电卖场,并且形成一个“回路”,成小面积的四方形状分布。

    如此密集扎堆现象,在东莞确属罕见。不少业内人士指出,不止是在东莞罕见,就算是消费力强劲的深圳华强北商圈,由于人流量大,向来是商家的必争之地,但这一商圈内,苏宁与国美的门店总和也不过7家。

    对此,不少业内人士认为,这一带家电卖场确实过于饱和。他们认为,如果不能吸引到足够的消费力,届时家电市场价格将相当混乱。

    东莞几大商家都说,这一带确实是“竞争激烈”,因为东莞单店营业额前三的卖场基本集中在这个区域,这一区域确实已经成为莞城商战最激烈的核心区域。但他们也认为,市场是靠商家集聚才能吸引到更多人气,而这一商圈的消费力是非常强劲的,因此,并不惧怕后市的竞争。

    当然,也有不少业内人士认为,如此密集的扎堆现象,对于消费者来说未必是件坏事,如果商家能聚集更多人气,共同带旺这一片区,反而会刺激消费并加大促销力度,这对消费者来说是件好事。

    除了城区市场竞争越来越贴身之外,相对于往年来说,一些重点镇区的开店也越来越密集,比如长安、虎门等镇,三大家电卖场基本上都已布了2个门店进行驻守。

编辑:陈莎莎
2
1 2 3 4
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

2010年即将过去,回望今年东莞家电市场,表面看似平静,实则波涛汹涌。这一年,有的家电卖场一改疯狂开店的门店速度度战,开始深耕细作。有的家电卖场却在沉稳发展之后突然迅猛开店,欲拿下东莞门店总数冠军的宝座……