苏宁孙为民:坚守做人做企业的价值观

  2011-01-10 09:49:40  来源:投资者报  

    2010年12月22日晚,北京梅地亚中心,刚刚参加完会议的苏宁电器副董事长孙为民接受了《投资者报》的专访。

    孙为民进来后,特意在自己的名片上写上手机号码后才与记者交换,显得注重细节而又真诚。生于1963年的孙为民,1988年从北京师范大学心理学系毕业后来到南京理工大学任教。1998年受苏宁电器创始人张近东邀请,孙为民正式加盟苏宁电器,成为苏宁家电(集团)有限公司总经理助理。2010年出任苏宁电器副董事长。

    近两个小时的专访中,孙为民谈到了苏宁的过去、现在和未来规划,以及苏宁的管理和人才战略,给记者传递的印象是极为自信,“目前,苏宁在整个家电市场的占比应该是不到10%,我们的目标是超过15%,但是从现在的趋势看,应该会更高。”

    坚守价值观

    《投资者报》:通过20年的发展苏宁成为行业的领跑者,靠的是什么?

    孙为民:我觉得主要是坚守。坚守两条:一个是坚守做人做企业的价值观;第二,坚守这个行业。零售行业的本质的东西,是物流,是做商品的流转,怎样流转的速度快、品种多、成本低,同时给利益相关者,即供应商和消费者创造价值,这就是我们这个行业做的事情。在给他们创造价值的同时,公司也会有收益。

    《投资者报》:苏宁是一家很有远见的公司。

    孙为民:我们从进入这个领域到现在,经历过这个行业的暴利时代、微利时代,到现在实际上是个薄利时代。但是我们已经摆脱了行业不景气对我们的影响。

    我记得最不景气的时候是2000年左右,当时上下游都亏损。但是这个市场是存在的,那就事在人为了。事实上就是在行业不景气的时候,我们开始大举的扩张了,而且就是在这5年时间,我们把全国的框架都建立起来了。当时因为低利润,很多人不愿意进来,我们则坚持了下来。

    所以,外企进来后我们并不担心,毕竟时机已经不对了,过去租一个铺子只要90多万,今天则要1000多万。

    过去在北京、上海开7~8个店就能盈利,现在达不到20家店左右的规模就很难挣钱。苏宁上市融资最初只有4个亿,拿到手的就3.9亿用来发展,而现在做同样的事情,投入可能要上百亿元。

    《投资者报》:面临门店的租金提高,以及商业地产的价格上升等因素是否会影响成本呢?

    孙为民:其实,生产资料的成本上涨是通胀的一个因素,每一家企业都会面临,如果企业面临这个问题就不扩张,也是不行的。

    对苏宁来说,我们有几个方面做法。第一,优化供应链,提高利率,成本得到分摊。其次,更进一步扩大规模效益,以公司甚至是物流平台覆盖区域作为核算中心,达到最合理。物流平台下面有店面的经营,有管理的成本。过去是30个店,如果再增加30个店,可能租金上涨了,但是对于分摊管理、广告的成本反而降低了。

编辑:李君
2
1 2 3
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

苏宁的持续成长是来源于对市场的准确判断调整。