国产等离子面板质量稳定将打破对进口依赖

  2011-01-20 16:18:31  来源:中国家电在线  

    解开紧箍咒迎来大利好

    长虹公司日前披露,其生产的等离子面板产品单日最高综合良品率已经达到91.21%,较高的良品率以及产业链的本土化使等离子电视的市场优势更加明显。

    有关业内人士指出,彩电产业发展受困于面板资源匮乏,是中国家电业面临着的一个困局。当前,长虹等多家企业等离子面板实现量产,正是解开外资企业对中国彩电业“紧箍咒”的最佳时机。在当前3D电视方兴未艾之时,等离子无疑成为实现3D影像的最佳载体,这都成为国内等离子产业发展的重大利好。

    家电产业问题专家、帕勒咨询资深董事罗清启认为,“目前,彩电企业的集体业绩不佳更多地源自对整个产业环节的失控。从本质上看,还是面板资源受制于人造成的。”

    面板,这个自彩电业进入平板时代就困扰中国彩电业的痼疾,如今依然是彩电产业发展的最大障碍。中国彩电业研究专著《中国彩电的战略密码》中的一组数据颇值得人们玩味,我国每年进口彩电用液晶模组和等离子模组超过100亿美元,相当于进口150架波音737客机,超过我国一年飞机进口总量。

    显然,面板资源的缺失已成为我国彩电产业竞争力提升的关键瓶颈。建设面板生产线,是一个全新的产业命题,其困难可想而知。但在国家相关政策的引导下,国内掀起了一股液晶面板投资热潮:LG8.5代线落户广州、深超科技(TCL)在深圳投资8.5代线、南京中电熊猫购买夏普6代生产线、京东方已开始建设8代面板生产线。

    面板生产线的集中建设本应是为我国彩电业造福祉的一件事,但有些产业人士却表达了此轮投资热潮背后的隐忧:首先,国内引进的生产线虽然打着高世代面板旗号,但在某种程度上都是国外企业淘汰的生产线;其次,液晶面板的专利数量较多,而且大都掌握在国外企业手中,高昂的专利费或将成为吞噬中国彩电业利润的“黑洞”;第三,液晶面板生产线建设是一个高昂的资本投入型产业,单凭一个或几个企业很难盘活整个棋局。

    有消息人士透露,国内建设的高世代液晶面板生产线最快也要2011年才能实现量产。而据了解,目前安徽鑫昊的等离子面板生产线正在建设中,长虹的等离子面板生产线已经全面量产,对被称为“时间产业”的面板业来讲,这无疑是一个最大利好。

    中国电子视像行业协会秘书长白为民指出,相比液晶,产业链实现本土化的有利条件让等离子的成本更有优势,对比来看,相同尺寸和配置的等离子电视的成本要比液晶电视的成本低近10%。本土化优势也让不少企业憧憬着等离子的前景,吸引更多企业参与进来。

编辑:默默
2
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

长虹公司日前披露,其生产的等离子面板产品单日最高综合良品率已经达到91.21%,较高的良品率以及产业链的本土化使等离子电视的市场优势更加明显。