旭硝子:3亿美元落户深圳配套TCL8.5代线

  2011-02-15 09:16:55  来源:南方都市报  

    TCL集团董事长李东生日前透露,液晶面板玻璃厂商日本旭硝子在深圳投资建设8.5代液晶面板玻璃基板项目正式签约,第一期将投资近3亿美元。

    日本旭硝子是全球第二大玻璃基板生产商,玻璃基板则是液晶面板最基本的材料。

    “玻璃基板是华星光电最重要也是投资额最大的产业配套项目。”李东生称,“旭硝子落户深圳,是深圳市打造平板产业链的重要一环,也标志着产业合作伙伴对华星光电项目的高度认同。”

    华星光电8.5代液晶面板项目总投资额245亿元,注册资本金100亿元,由TCL集团与深圳市深超科技投资有限公司各持股50%。该项目于2010年1月16日正式动工,预计今年8月投产运营,比预定时间足足缩短了4个月,至今年底实现量产。

    由于LG、三星、友达内地建高世代线面板厂直至去年年底获批,事实上为TCL抢占市场提供了“时间窗”。LG广州8代线项目的中方参股方创维集团董事长张学斌透露,LG创维合资项目去年年底获得发改委批文,但还需向商务部申请注册合资公司后方可开工,从开工到量产,估计需要18个月时间。而目前LG广州8代线至今尚未开工。

    TCL方面介绍称,华星光电项目设计产能为月加工玻璃基板10万张,年产26英寸至32英寸、46英寸以及55英寸液晶电视模组约1400万块,目前已与数家国内彩电厂商达成面板供货协议。“项目建设将有效带动玻璃基板、彩色滤光片等产业链上下游关联行业加速集聚,形成年产值超千亿元的平板显示产业”。   

编辑:李君
2
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

TCL集团董事长李东生日前透露,液晶面板玻璃厂商日本旭硝子在深圳投资建设8.5代液晶面板玻璃基板项目正式签约,第一期将投资近3亿美元。