“国美体育”开局 全国拟开100家分店

  2011-02-21 13:47:26  来源:云南信息报   

  黄光裕家族进军体育用品零售业的计划开始提速。日前,北京国美锐动体育用品有限公司(下称国美体育)宣布了自己的扩张计划:未来五年内,在全国开设超过100家店铺。

  国美体育成立于2009年12月,国美电器(00493.HK)创始人黄光裕的胞妹黄秀虹为该公司法人代表,并拥有80%的股份。

  对于国美体育,黄家寄予厚望,将国美体育视为又一个“国美电器”。黄秀虹称:“国美体育将迅速成为一个与国美电器同具影响力的大型专业连锁企业。”

  再造新国美?

  黄家涉足体育市场的想法由来已久,2007年即开始筹划创办国美体育。黄光裕在2008年突然被捕,以及随之而来的国美电器控制权之争,致使这一计划拖延两年。至2009年12月,国美体育才正式成立。

  国美体育的经营团队大多来自于国美电器。其中,国美体育总经理李岩此前历任国美电器IT事业部部长、苏州国美总经理,副总经理白光利曾任国美在线有限公司物流总监等职。运营总监孟磊曾任上海国美家电业务总监,采购副总监左小强曾任国美电器数码业务负责人。

  在未来的网络布局上,国美体育也将借鉴国美电器的开店模式。国美体育将进行核心商圈、环路商圈、社区商圈等划分,并将门店分为旗舰店、标准店和协作店三种。

  国美体育透露,目前已有180家供应商、超过230个品牌与之合作,其销售的产品涵盖运动鞋、体育服装、户外服装、户外装备和健身器材等。

  国美体育的一份内部材料显示,按国美体育的规划,今年将在北京开店27家,销售额有望突破10亿元,相当于全国体育用品市场近1%的份额。显然,国美体育的目标就是——再造一个新“国美电器”。

  不确定的未来

  “国美体育的定位是,连锁专业综合大卖场。通过大卖场降低租金、专业营销、优化供应链等方式,成为厂家展示品牌形象,提升销售的最佳平台。”黄秀虹表示。

  她认为,目前体育零售市场存在诸多问题。最为典型的是,很多体育品牌因销售成本和商业租金的增长不堪重负。国美体育试图通过专区、专柜的方式降低体育品牌商的租金成本。

  一家体育品牌商代表称,该公司和普通零售卖场的合作方式有两种:一种是联销分成模式,一种是直接向商场交付租金。

  中国连锁经营协会秘书长裴亮表示:“国美体育现在的卖点还不突出。依靠低价这把利器可以在家电市场取得成功,但体育市场需要有更多的特色。”

编辑:朱朱
2
1 2
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

黄光裕家族进军体育用品零售业的计划开始提速。日前,北京国美锐动体育用品有限公司(下称国美体育)宣布了自己的扩张计划:未来五年内,在全国开设超过100家店铺。