百思买败走中国市场 四件事还需思考

  2011-02-24 09:15:01  来源:一大把网站  
入华5年仍“水土不服”的美国最大电子产品零售商百思买,正式宣布关闭在华9家零售自有品牌门店,这意味着首家进入中国的外资家电零售巨头终于将战略收缩路线发挥到极致,“百思买”零售品牌正式告别中国市场,而这样的告别又带给我们怎样的思考?

百思买关闭中国9店 内地业务整合至五星电器

  美国最大电子产品零售商百思买宣布,关闭在中国内地的9家自有品牌门店和位于上海的中国零售总部,将在中国内地的经营业务整合到全资子公司江苏五星电器中。【百思买中国发展历程
百思买
百思买:关闭中国9店
百思买昨天关闭的中国内地9家门店包括:上海6家、苏州1家、杭州1家,以及北京1家合作门店。不少顾客对百思买关门感到突然,在上海徐汇店,一位市民说,前一天晚上,百思买还在正常营业。昨天上午10时,浦东八佰伴商圈内的百思买新大陆广场店已闭门谢客。对于关店一事,百思买没有安排人员现场解释,只是在门口显眼处张贴了中英文告知书。当记者赶到百思买正大广场店时,员工大会刚结束。该店已经拉起卷帘门,紧闭玻璃窗,只开了一道门供员工出入。透过门缝可以看到,一些员工正忙着收拾个人物品,随后陆续离开。[详细]
【相关阅读】·洪仕斌:百思买遭遇“中国式溃败”
·五星电器成百思买还魂器 新管理团队亮相

管理未本土化 是百思买败走主因

近些年,外资家电企业与外资家电连锁,频频遭遇“中国式溃败”,这就不得不令外资品牌家电企业,在针对中国市场有一个全新考虑,其背后的原因,难道就真是一句“水土不服”的定论吗?

  众所周知,家电零售行业拥有两大价值取向:一是快速扩张求规模,规模不仅降低采购、运营等成本,最终产生利润;二是做精单店求利润,以及做深产品求空间

  而百思买选择的是后者。但由于百思买扩张速度太慢,门店数量太少,在购销规模上很难与已经具备庞大门店的苏宁、国美竞争。因为已经具备了规模优势的苏宁和国美,现今,通过品类延伸、门店开拓和定制包销来提升毛利率,显然比百思买单纯从产品中,干挤毛利要容易得多。况且,不具备规模优势的百思买,对于家电供应商而言如同鸡肋。毕竟规模太小的话,单店销售利润再高也是白搭,整体业绩与竞争对手相差太远,所以肯定不具备竞争优势,这也是百思买遭遇“中国式溃败”又一诱因。[详细]

【相关阅读】·百思买股价暴跌 生存空间面临同行挤压
·自有品牌战略提速 百思买“三条腿”谋局

百思买走了 四件事必须思考

关于百思买在中国如何如何,百思买又为什么败走中国,百思买又如何不招人待见等等诸多话题已经说得烂透了,没必要如此追究下去,眼下四件事是百思买也是业内人需要关注的。

  1、 外资企业何时才能克服水土不服?

   无论苹果、百思买,都存在系统性的管理问题,这给所有企业一个预警:无论生产、经营,企业都需要更宽阔的管理视野。

  2、 只靠美国门店能让百思买重生吗?

   来自百思买美国总部的消息说,为节省7千万美元开支,百思买决定关闭中国和土耳其店面。百思买缩紧开支的原因,是金融危机之后未能挽回业绩。其2010年第三季度季报显示,由于同店销售额下降5%左右,导致该季度的利润减少4.4%。问题是,关掉增长速度较快的新兴市场门店,只靠美国门店能让百思买重生吗?

  3、百思买败走后,裁员方案值得中国企业学习

   百思买的裁员方案,该赔偿的赔偿了,亏损闭店也不去祸害员工的利益。这一点非常人性化,值得所有中国企业学习。

   4、 百思买败走后,售后如何解决?

   百思买关门走人了,那买了它三年保修服务的顾客咋办?如何能挽救这些消费者的利益?

编辑:李君
1
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

入华5年仍“水土不服”的美国最大电子产品零售商百思买,正式宣布关闭在华9家零售自有品牌门店,这意味着首家进入中国的外资家电零售巨头终于将战略收缩路线发挥到极致,“百思买”零售品牌正式告别中国市场,而这样的告别又带给我们怎样的思考?