TCL董事长李东生微博征集两会议案

  2011-02-23 18:24:55  来源:家电网  

    网友称李东生为中国首个“微代表”

    两会即将到来,本届人大代表的提案内容逐渐成为社会焦点。2月11日,一条“向网友征集人大两会议案”的微博引发网友的“围观”和热议,截止记者发稿,共吸引了10万名网友的积极参与。

    微博征集议案创新之举引发强烈反响

    据悉,微博征集议案由TCL集团董事长李东生发起。他在新浪微博中表示:“两会即将召开,我作为人大代表将在人大会议提出改善民生的议案或建议。在此我愿意开放微博平台,听取各位博友的声音。”

    以微博征集两会议案,李东生成为人大代表中“第一个吃螃蟹的人”。该微博一经发出就得到了网友们极大的关注。网友“浪漫情怀”表示:“借助微博及时、互动、分享的特点以及庞大的用户基数,使得人大代表能够倾听民声、关注民生,无论最终的人大议题内容是什么,议案能否得到通过,这都是一个好消息。”

    热议民生,众多网友建言、献策

    目前,网友们对于议案的讨论主要集中在房价、个税、教育、医疗等方面,而这些话题直击民生,关乎社会最底层以及弱势群体切身利益。网友“Happy-咸蛋”表示:“老百姓的意见:房价不能再升了,必须降;教育必须从小学抓起;医疗内幕太多了,药价太高了。”

    “金乾生”则认为,“建设廉租房的资金从哪里来?房地产税费收益、地方政府的土地收益相当大,中央财政再给予引导性补助,是没有问题的。关键是把钱用在哪里,是民生工程还是政绩工程。”

    李东生在微博中对部分网友的建议建言做了回复,对于大家普遍关心的住房问题,他认为“解决老百姓住房问题,确实不能只靠政府发文件,提指标;要在制度上有配套的安排,特别是保障性住房资金来源。”

    记者随后采访了李东生,对于此次微博征集议案,他表示,网络技术迅猛发展,借助这些新技术和新工具,使代表议员能够听到更广泛和更真实的民意。“本次微博征集能够收到网民如此热情的回复和响应出乎我的意料,也印证了我的更多想法,我将更加用心的关注网友的每一条建议。”

    经过了2010年的“微博元年”,如今这股网络热潮已经悄然栖身于信息传递媒介的主力军,成为不可小觑的势力。短短140个字的“微信息”却能产生意想不到的传播力和影响力,微博一定程度上改变了信息传播方式,这使它除了作为网民自娱自乐的一个工具之外,也担当着更深层的社会责任。

    正如一位资深媒体人士所言:“飞快的发展速度,不断膨胀的参与人群,使微博成为日益重要的信息表达和传播通道并具有‘秒互动’的传播优势。网络世界不再单纯是一个虚拟的世界,而是能对现实产生实际作用的仿真结构。微博征集人大议案的形式,将新媒体形式作为社会各阶层间互动沟通的桥梁,或将加速全社会的发展和进步。”

编辑:默默
2
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

两会即将到来,本届人大代表的提案内容逐渐成为社会焦点。2月11日,一条“向网友征集人大两会议案”的微博引发网友的“围观”和热议,截止记者发稿,共吸引了10万名网友的积极参与。