白电类可再涨 黑电类或难逃“下调”

  2011-02-25 09:57:34  来源:广州日报  

    热闹喜庆的兔年春节已悄然落幕,在原材料、用工成本日益看涨的情况下,家电与数码3C的制造成本正逐渐看涨,其价格走势也又一次牵动消费者的敏感神经,家电与数码3C全年的身价是涨还是跌?

    记者昨日从东莞三大家电连锁采访获悉,彩电、小家电与数码3C的价格将持续下调,而冰洗产品则有望整体走稳,但厨卫家电适当上浮已几成定局,定频空调的价格也将小幅上扬,整体而言部分家电的身价年内还将“再飞一会儿”,各大连锁卖场又将如何应对以平抑上涨态势?

    变价原因分析:

    推手1:原材料上涨

    进入后金融危机时代,随着经济形势的全面复苏回暖,原材料价格便渐次呈现出上行趋势,这也使得家电价格上调一度在坊间风传。新年之初,苏宁和国美两大全国性家电连锁,在刚发布的有关行业趋势报告中分析称,铜、铝等原材料自2009年年初起便一直小幅攀升,至目前铜价和当时相比已上涨2.6倍,仅此一项1P挂机空调和2P柜机空调的生产成本,已分别增加250元左右和约600元。同时,钢铁、石油、煤炭、水电等价格也居高不下,从而使得家电的制造成本持续走高,用工成本的急速飙升也在一定程度上增大了生产企业的运营成本。

    推手2

    新政新标实施

    除了原材料上涨外,一系列新政新标的实施也使家电行业面临不小的压力。按照节能惠民工程的有关补贴力度,节能家电可获得销售价格13%的财政直补,但自去年6月1日起,这一补贴标准从当初制定时的300元到850元,调整为150元至250元,补贴力度减弱甚或逐步取消。

    有关部门还将加大对家电下乡、以旧换新的管理与处罚力度,而在废弃电器电子产品回收处理方面,也将向生产企业收取一定数额的回收处理基金,市场的持续健康规范一定程度上减少厂家和商家的灵活运作空间。

编辑:李君
2
1 2 3
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

热闹喜庆的兔年春节已悄然落幕,在原材料、用工成本日益看涨的情况下,家电与数码3C的制造成本正逐渐看涨,其价格走势也又一次牵动消费者的敏感神经,家电与数码3C全年的身价是涨还是跌?