洗衣机大玩“新概念” 消费者选购要冷静

  2011-03-07 14:14:48  来源:家电网  

    蒸汽洗、泡泡洗、空气洗、银离子洗、超声波洗……

    有些洗衣机洗衣不用水,有些洗衣机洗衣不用洗衣粉;有的洗衣机会除菌,有的洗衣机能洗鞋子、包包、冲锋衣……

    面对五花八门的洗衣概念,你迷失了吗?

    新概念多迷人眼

    日前,记者走访沈城多家家电卖场发现,如今洗衣机已经不是传统意义上的单纯“洗衣+甩干”的电器了。各种洗衣机的新功能让人应接不暇,各种新功能、新概念更是让不少消费者“发晕”。

    “手搓式”算是这其中比较好理解的概念了。据卖场销售人员介绍,洗衣过程模仿手搓,可以防止衣服缠绕。而号称不用洗衣粉的“蒸汽洗”和不用水的“超声波洗”可算得上奇特。此外,还有泡泡洗、3D正负洗、酶素洗等等。

    “卖场里转一圈,晕了!”面对各家一线品牌推出的如此众多的概念,消费者陈小姐有些迷惑。这些洗衣机标价从几百元到上万元,差在哪儿,只是因为洗衣概念的不同吗?这些洗衣方式哪种好,哪种不好,销售人员讲不清楚,消费者自然备感迷惑。

    功能相对简单的洗衣机卖得好

    “总的来说,多数消费者更倾向于功能相对较少操作简单的洗衣机。”沈阳某家电卖场销售人员表示,新婚消费者对于外型靓丽、操作面板上分出不同质地衣服的滚筒洗衣机更热衷。而波轮式洗衣机仍然占据着低端市场的绝对份额。

    采访中,大多数市民对这些“高科技”洗衣机感到费解,不少消费者甚至认为所谓“高科技”就是厂家、销售商忽悠消费者的噱头。

    最近刚刚购买洗衣机的市民高女士告诉记者,这次她没有购买现在被炒得非常热的“空气洗”和“无水烘干”等新概念洗衣机,因为这些新概念产品虽然听起来很时髦,但仔细考量一下就会发现现在购买根本不实用,其先进的功能难以使用,而且价格也高出很多。

    相关链接

    新功能是附加条件

    选购要冷静

    多花3000元买功能复杂的洗衣机是否值得呢?专家提醒,这些只是决定购买洗衣机的附加条件,而不是首要条件。

    消费者面对各种洗衣机的新功能时要冷静,应根据个人的实际需求选择相应的附加功能,不要盲目跟风购买。

    业内人士给出如下购买建议:

    1.波轮和滚筒两类洗衣机各有优缺点,消费者可根据自己的心里预期价位锁定目标。

    2.如果想选高端洗衣机,看它是否有6A认证标识。

    3.单从洗涤容量上来说,选购滚筒洗衣机还是要“量力而行”。

    4.不要轻信卖场里一些品牌和型号打着卖场“人气王”等招牌。

编辑:默默
2
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

有些洗衣机洗衣不用水,有些洗衣机洗衣不用洗衣粉;有的洗衣机会除菌,有的洗衣机能洗鞋子、包包、冲锋衣……