转型升级关键期 家电业齐聚上海华山论剑

  2011-03-08 13:15:07  来源:《电器》  

    站在国家“十一五”与“十二五”发展规划交替的历史关口上,中国家电业未来5年的目标是从“家电大国”迈向“家电强国”。2010年,在“家电下乡”、“以旧换新”等国家政策的激励下,中国家电业蓬勃发展。家电强国之路固然离不开政府的政策支持,但更需要家电企业脚踏实地开展技术创新、管理升级以及品牌建设等一系列具体而细致的工作,完成产业转型升级的重任。

    实践证明,家电产业依靠传统的成本和规模优势发展的老路是走不通的,中国家电业未来将面临制造成本上升、国际竞争环境变化、技术升级压力和对外依存度过高的严峻挑战。中国家电业正处在从“中国制造”向“中国创造”转变的关键时期。目前,“中国制造”已经闻名海外,但是,与之相对应的,却是“中国品牌”的屈指可数。因此,行业急需一批能与“中国创造”一同成长起来的“中国品牌”。

    业内人士指出,中国家电业若想在国际上掌握更大的话题权,就要有全球化的销售,更关键的是要有自主品牌。与自主品牌相辅相成,技术创新也成为由家电大国向家电强国转型的必要条件。中国家电产业未来不能再依靠规模和成本,技术创新和产品创新应该成为中国家电强国之路的推手。

    未来几年,中国的核心任务是将加大经济结构的调整,实现经济增长方式的转变。城乡居民收入将逐步提升,内需将在经济全局中占有突出重要地位。创新将成为培育新的增长点的重要手段。建设环境友好型、资源节约型社会是经济增长方式转变的重要内涵。城市化、信息化、工业化和国际化仍是发展的主线。某业内人士特别指出,国际化不等于产品出口,更不是简单地赚取外汇,必须是以“企业品牌、制造工艺、人力资源和营销服务体系”相匹配的企业化出海,建立海外生产基地,搭建海外人才团队,打通海外销售通路,塑造国际品牌形象。

    谈到品牌形象,不得不提到海信科龙、格力等国内品牌近几年在国际上影响力的不断扩大。2011年3月即将在上海举办的第十届中国家电博览会将举办“中国家电走向强国高峰论坛”,届时,格力总裁董明珠和海信科龙总裁周小天将分别进行“中国家电如何打造全球化品牌”、“科技创新是中国家电业由大到强重要支撑”的主题演讲。此外,中央电视台广告经营管理中心副主任何海明也将以《品牌传播中国实践》为题,探讨家电品牌的发展之路。同时,惠而浦国际部总裁MichaelTodman和LG电子研发中心总裁咸成勳也将参与论坛。在中国家电业转型升级的关键时期,来自国内外的众多家电业高管将汇聚一堂,共商中国家电走向强国之路。  

编辑:李君
2
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

站在国家“十一五”与“十二五”发展规划交替的历史关口上,中国家电业未来5年的目标是从“家电大国”迈向“家电强国”。
叶夏青