家电业转型升级关键期 危机与机遇并存

  2011-03-08 14:03:40  来源:一大把网站  

    【一大把网站北京3月8日消息】(一大把家电圈李君)第十届中国家电博览会将于3月15日在上海如期举办。据悉,同期将举办“中国家电走向强国高峰论坛”,格力总裁董明珠、惠而浦国际部总裁MichaelTodman、海信科龙总裁周小天以及LG电子研发中心总裁咸成勳将在论坛上演讲。此外,中央电视台广告经营管理中心副主任何海明也将以《品牌传播中国实践》为题,探讨家电品牌的发展之路。

    目前,随着十二五规划的出台,各行各业正在紧锣密鼓地进行战略调整,以实现十二五规划中的战略目标。作为中国大众消费品的重要部分,中国家电行业的发展备受瞩目。

    在“后经济危机时代”,全球经济格局正在发生重大调整,发展充满不确定性。然而,借助国内消费水平的不断增长和“家电下乡”、“以旧换新”等一系列政策的支持,中国家电业仍然保持了良好的增长态势。

    据中怡康数据显示,2010年,国内家电市场零售额规模超过1万亿元。其中,彩电、碟机等消费电子电器行业1700亿元以上,白电行业2500亿元以上,IT、通讯产业4500亿元以上,厨卫、小家电1700亿元以上。虽然2010年中国家电业交出了靓丽的成绩单,但是转型升级的问题仍然摆在行业面前。

    在中国家用电器协会近期发布的家电“十二五”规划建议指出,“十二五”期间,国内外经济环境将发生重大变化,中国经济与社会发展也将进入转型的关键期,家电业的发展将是机遇与挑战共存。过去中国家电业以大规模低成本制造获得竞争优势、大量的资源投入和高度的外贸依存有效地支撑了中国家电持续高速增长,但这种粗放型、外贸依存的发展方式是不可持续的。未来,家电业将面临制造成本上升、国际竞争环境变化、技术升级压力和对外依存度过高的严峻挑战。

    也正因为此,中国家电业转型升级的声音一直不绝于耳,将中国从“家电大国”变成“家电强国”、从“中国制造”转变为“中国创造”已经成为摆在我们面前最重要也是最紧迫的任务。

    此时此刻,举办的“中国家电走向强国高峰论坛”,也将对中国家电行业的发展具有指导性意义,让我们拭目以待。

编辑:李君
1
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

第十届中国家电博览会将于3月15日在上海如期举办。据悉,同期将举办“中国家电走向强国高峰论坛”。