电器卖场实价曲高和寡 讨价还价涛声依旧

  2011-03-15 14:39:18  来源:中国家电在线  

    自苏宁电器3月7日宣称推行“明码实价”以来,电器连锁行业价格的公开透明度成为公众关注的焦点。近日,《每日经济新闻》记者走访了上海多家电器门店后发现,尽管多数商家都宣称其标价为“实价”,且都标榜自己是“全城最低价”,但记者调查发现其中基本都有不小的还价空间。

    有业内人士表示,在消费者购物习惯因素之外,目前国内电器连锁行业的商业模式更接近商业地产:供应商为保证对终端的掌握而大量派驻促销员,致使连锁渠道内价格控制存在厂、商两种诉求,这是“明码实价”难于达成的原因之一。

    浮动的价码

    《每日经济新闻》记者现场调查发现,大部分电器销售门店的标价与售价并不一致,且标价偏高。

    上周末,记者来到永乐电器宜山店询问一款诺基亚手机的价格,销售员高先生介绍:“精装版3090元,简装版2799元,如果以旧换新还可以再便宜些。”记者发现这款手机的标价分别是3566元与3166元。记者正在考虑,销售员又推荐说:“要不你买个精装版吧,最便宜给你2999元,之后还可以参加以旧换新。”

    同样在该店的彩电销售区,当记者询问TCL的一款液晶电视时,销售员张女士说售价即为标价,并解释道:“因为春节时家乐福出现了价格欺诈,现在我们已经全部把价格标成实价了。”当记者表现出犹豫时,她马上又表示,如果今天买可以再减200元,“不能再降了”。

    本土企业如此,外资公司也跟着“随乡入俗”。在万得城淮海路店,西门子一款245L的冰箱标价5299元,记者表示价格太高了,销售员李女士考虑了一阵后许诺可降250元。记者质疑为何价格和标价不一致时,对方解释说:“可能中间都有一点点差距,可能某个时间段我们做活动,有点差别是正常的。”

    当记者询问能否再便宜,对方走开一阵回来又让步:“最便宜5000元可以卖,再送个咖啡壶”,并称“这是最低价”。

    同一款西门子冰箱,记者在永乐电器宜山店看到的标价是5092元。销售员殷女士告诉记者:“现在卖5092元,最便宜可以再减250元,再送个咖啡壶。”也就是说,价格为4842元。

    单店内屡屡浮动的价格,不同门店间价格的差距,都让消费者如坠雾里。

    国美电器徐汇店一款标价为3398元的摩托罗拉手机经讲价后2780元可卖,再度砍价,可送一电一充和一个三星原装蓝牙耳机。

    同款手机,记者在永乐电器宜山店看见标价为2996元,当记者询问可否便宜,其销售人员告诉记者:“你随便拿个旧手机来,可以参加以旧换新,2599元就可以卖了,而且是两电两充,8G内存卡、贴膜都送,门店还赠送一个流氓兔。”她向记者保证是全上海行货最低价。

    记者在淮海路万得城,该店也称其商品是全城最低价。销售人员解释:“如果降价,我们一定会将最低价格直接标出来,并不是标个价让客人来还价,否则会很烦。”

编辑:默默
2
1 2
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位