姜风:中国家电产业面临八大发展趋势

  2011-03-15 17:19:54  来源:一大把网站  

    【一大把网站上海3月15日消息】(一大把家电圈李君)今天开幕的上海家博会上,首届中国家电产业高峰论坛同期举行,会上,中国家用电器协会理事长姜风介绍了“十二五”期间家电产业发展的八大趋势。

    “十二五”时期,中国家电业进入新的发展时期。随着中国工业化、城镇化的速度加快,国内家电市场将迎来新一轮消费结构升级和产品的更新,特别是农村市场将进入快速普及期,成为一个重要的是市场,“十二五”期间,我国城市市场、农村市场、出口市场将均衡发展。

中国家用电器协会理事长姜风

中国家用电器协会理事长姜风
查看更多图片新闻>>

    “十二五”时期,高端家电产品将快速发展,高档产品比重提高。姜风指出,未来五年,大容量多门多温区冰箱将得到重点发展,风冷冰箱、变频冰箱将得到进一步普及;洗衣机方面,大容量、变频、滚筒将成为其发展方向;空调器则重点在高效节能产品,其中变频空调、新冷媒空调更受市场欢迎。

    技术创新速度加快,核心技术将有突破。十二五时期,家电行业重点研发的技术有:变频技术、热泵技术、太阳能利用技术、新材料和材料替代技术、智能化和网络化技术、空调器新冷媒替代等重点技术在家电产业将得到更广泛的应用,同时,在节能技术、高端产品技术、资源再利用等方面的技术也将有新的突破。

    家电产业在“十二五”期间将更加重视节能减排和资源回收再利用。家电行业将通过技术进步,不断提高家电产品的能效水平来达到节能减排的目的。同时,随着《废弃电器电子产品回收处理管理条例》和废弃电器电子产品回收处理基金的实施,废弃电器电子产品资源的回收和再利用体系将逐步建立。

    品牌建设将得到长足发展。家电产业“十二五”规划提出要培育三到五个国际性家电品牌,在这一品牌建设的任务下,对家电产业整体品牌建设的工作也将不断加强,逐步引导一些国内知名品牌向全球品牌转变,引导出口OEM为主的企业向自主品牌转变。

    在行业发展方面,中国家电业正在向先进的制造业发展。技术改造速度加快,装备的自动化水平将大幅提高,企业从传统劳动密集型为主的组装业向先进的制造业发展。

    产业布局更加合理。未来五年,中国家电产业将从国内制造为主向全球布局转变,加快境外收购和境外建厂的步伐,逐步实现全球制造、全球销售。而在国内市场的产业布局中,家电生产基地正在从东部地区向中西部转移,出现了等新兴家电生产基地。

    随着参与竞争的程度深入,我国家电企业的发展理念和价值观将发生重大转变。企业正在从单纯追求规模和利益最大化,转变为主动承担企业社会责任、环境责任、成为受人尊敬的企业。  

编辑:李君
1
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

今天开幕的上海家博会上,首届中国家电产业高峰论坛同期举行,会上,中国家用电器协会理事长姜风介绍了“十二五”期间家电产业发展的八大趋势。