高峰论坛:格力电器副总裁黄辉演讲

  2011-03-15 17:21:48  来源:一大把网站  

    【一大把网站上海3月15日消息】(一大把家电圈李君)今天开幕的上海家博会上,首届中国家电产业高峰论坛同期举行,会上,格力电器副总裁黄辉发表了精彩的演讲。

    黄辉:各位领导,各位来宾大家下午好,非常高兴有机会参加2011年中国家电发展高峰论坛。我今天发言的题目是中国家电企业如何打造全球化品牌。就这个问题谈一谈格力电器的一些认识和做法,供大家参考,不正确的地方欢迎大家指正。

    今日工信部发布了关于加快我国家电行业自主品牌建设的指导意见,在意见中,鼓励家电行业加强自主品牌建设,推动我国家电行业由制造优势向品牌优势的转化,促进行业的可持续发展,提高行业的国际化市场竞争力和影响力,从而加快行业由大到强的转变。中国创造走向国际市场,再度成为了家电行业发展的目标和趋势。改革开放30年来我国家电行业已经进入了相对完善的生产和制造体系和售后服务体系,但行业品牌建设和生产制造能力相比仍然存在着较大的差距。品牌附加值较低,产品同质化比较严重,出口依然是以贴牌为主,提高产品质量,打造品牌的全球化形象是中国企业走向国际化的关键。以空调行业来说,虽然目前我国空调行业稳步发展,但仍然存在着以下方面的问题。一,原材料价格不断攀升,尤其是铜、铝价格不断上涨,严重压缩了企业的利润空间。二,智能空调行业的盈利能力普遍出现了负增长,从上市公司的年报来看,销售额相对上年出现了明显的增幅,但是企业的盈利水平普遍下滑。三,国内的新能效标准的正式和国外贸易壁垒的增多给企业转型和出口带来压力。为此我们建议空调行业,一是要主意对海外市场的战略布局,持续加强于海外经销商在渠道上的战略合作,积累优势的客户资源和优势的市场,同时进一步开拓新型的市场,增强抗风险的能力。二要积极调整发展战略,在经营成本不断上涨的形势下,从过去单一的价格战调整到重视品牌战,服务战,将力量投入到产品技术的研发和创新上,从价格竞争转向产品和技术的竞争。

    打造全球的品牌,简单来说就是企业如何走出去,以自主的品牌,立足于世界市场,在这方面格力电器算是走得比较早,也算是取得成效的一家企业。但我们走出去和国内的其他家电行业有一些不同之处。下面就如何走出去谈一谈我们的看法,供大家参考。

    格力电器在走出去方面,有一些做法,第一,坚持先有市场,后有工厂的战略。格力电器先把产品出口到海外,进行市场的试探性销售,看看这个国家对格力产品的接受程度,市场容量的情况怎么样,然后看看这个市场能不能消化格力产品,能够消化多少,以什么样的规模才能盈利。1997年,我们格力电器开始进入巴西的市场,最初一年大概销售两千到三千台,但是随着市场的发展,我们每年都有比较大的幅度增长,而且通过试销逐步摸清了在巴黎销售空调的规律,也了解了当地空调市场的容等等需求,摸清了这个情况之后,我们觉得发展情景比较好,同时考虑到当时巴西政府对家电产品的税率比较高,综合起来进口的产品税超过了60%,在当地生产进口税可以大幅减少,经过充分市场调研之后,格力空调决定于1999年在巴西设厂,目前我们在巴西一年的销售量超过50万台。

    二,全球布局,整合优势资源配置。全球化不是寻找成本低的生产国,而是要达到资源的优化配置。在我们看来,全球化是一个企业,经营依存与全球市场并逐步建立全球的产业布局,资源配置和运营能力的过程,而资源是一个企业保持正常运转不可或缺的重要“血液”和宝贵财富。在新的经济形势下,优势的资源配置在愈发显现巨大作用,利用现代信息技术,网络技术和现代物流,再加上全球经济一体化的重大变革,资源配置已经从一个工厂、一个地区,一个国家扩展到全球。

    第三,坚持稳扎稳打走出去和自己建不并购国外企业的战略。土耳其、美国等地的空调企业,都看中了格力的技术和实力,邀请我们去收购,我们都委婉的拒绝。国外的企业之所以愿被并购就是因为这个企业已经亏损累累,没有任何的效益,他们已经把这视作一个负担,所以希望有企业去并购他们,另外我们中国企业也就十几,二十几年的历史,在海外并购没有什么经验,而且并购涉及文化的融合,法律冲突,劳工法规等方面的问题,国外企业自己都无法管理好,中国的企业就更加难管好。2006年3月,格力巴基斯坦生产基地投产,2008年4月,格力越南生产基地投产,这两个生产基地从严格意义来说,并不是格力投资兴建,实际上生产基地全部由当地的竞销商投资建设,格力只是提供技术支持,但生产基地全部生产格力牌空调,年产量大约在10万台左右,格力为什么没有直接投资这个生产基地?实际上也延续了“稳扎稳打”的战略,即使这个生产基地最后失败,由于格力是卖散件给他,格力并没有亏本。

    第四,坚持领先科技和优质产品制胜市场。与一些企业热衷于“低价冲量”不同的是,格力空调自进入巴基斯坦、越南市场以来,一直坚持稳扎稳打的发展战略和中高端产品定位,凭借有意的产品质量、精美多样的昆士,很快就在当地经销商及消费者中建立了良好的口碑。当然走出去必须掌握核心技术,没有过硬的技术就会捱打。刚刚过去的3月1号,格力空调向消费者永久承诺:变频空调一年免费包换。这种自信正是来源于坚持不懈的创新,目前格力电器拥有科研人员3500多人,近最近三年拥有技术专利就达1431项,平均每周就有9项新技术问世,自主研发的超低温数码多联及组,高效离心式冷水机组等一系列国际领先技术产品,填补了行业空白。格力电器是国内空调行业中取得专利最多的企业,也是科研投入最高的企业,格力电器拥有专利技术3000多项,其中发明专利300多项,开发产品规格超过了7000种。09年公司在研发上的投入就超过了20个亿,2010年超过30个亿,格力电器在创新,研发的投入是不封顶的,正是基于这种理念,格力品牌也在世界范围内越来越响,北京的奥运会,印度的印度机站,南京世界杯主场馆,广州亚运会等国际国内重大项目,更是在2010年实现了销售收入突破600个亿,家用空调连续六年居世界第一位。

    第五,稳健的发展需要良好的环境。正如胡锦涛总书记对中美关系未来发展的寄语一样,相互尊重互利共盈。我们认为这八字箴言同样适用于我们家电行业,中国的家电行业关系不是你输我赢,你兴我衰的关系,而应该是相互尊重,增强双方战略互信的关系,共同促进行业发展的良好关系。09年底,胡总书记来格力视察时指出,谁掌握自主知识产权和自主品牌,谁就能在国际市场上立于不败之地。我们期待更多的中国制造企业注重核心科技,推进中国制造向中国创造转变,为成就中国品牌强国地位而共同努力。

    谢谢大家!

    

编辑:李君
1
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

黄辉:各位领导,各位来宾大家下午好,非常高兴有机会参加2011年中国家电发展高峰论坛。我今天发言的题目是中国家电企业如何打造全球化品牌。就这个问题谈一谈格力电器的一些认识和做法,供大家参考,不正确的地方欢迎大家指正。