关于压力电饭锅能源效率计算方法的讨论

  2011-03-18 23:15:15  来源:现代家电网  

    读了《家电科技》2010年第7期中刊登的《压力电饭锅能效标准亟待制定》一文(以下简称《压力电饭锅》文),笔者颇有同感,也有一些新的看法,以期借此文与《压力电饭锅》文作者和有兴趣者交流。

    《压力电饭锅》文作者认为,压力电饭锅能有效减少水蒸汽排放,从而大量减少汽化热,比普通电饭锅节能,可惜这一优势无法借助现有电饭锅能效标准体现出来,对此笔者赞同。同时笔者认为,压力电饭锅自身质量比普通电饭锅大,在升温过程中自然要消耗更多电能,若都按GB12021.6计算能效,则显然对压力电饭锅不利,仅就这一点而言,本人有不同意见。

    理由是,消耗在材料上的能量,确实是一种损耗,因此仅就这点而言不能说标准或计算有问题。然而换一个角度,标准和计算方法也许确实有问题,并且这个问题不仅对压力电饭锅有,对普通电饭锅也同样存在!那就是,电饭锅热效率定义的测试方法同电水壶热效率定义的测试方法相似:都是将规定容量的水加热到规定温度,计算水吸收的热量,再和测得的所耗电能比较。

    二者原理、方法基本相同。但电饭锅与电水壶在使用上有一个显著不同,那就是:电水壶一旦将水烧到一定温度(通常是烧“开”),工作就结束了;电饭锅则不同,电饭锅在使用中,第一次将加热到一定温度,温控器动作,断开加热电源(或进入保温加热),这时工作并没有结束,电饭锅还要借助锅体余热继续加热或保温,周而复始,直至最终完成煮饭或其它烹饪工作。在这种情况下,锅体最初吸收的热量就不再都是损耗,效率和器具的保温状况也有关系。

    因此,目前标准对热效率的定义和测试方法对电水壶适用,但对普通电饭锅欠妥:一是没有完全考虑汽化热的损失;二是模拟的工作周期不完整,忽视了保温在实际工作周期对效率的影响。

    综上所述,无论是压力电饭锅还是普通电饭锅,热效率的定义和测试方法有必要进行探讨。由于对普通电饭锅实际工作状态的真实模拟存在一定困难,目前尚未找到比水更容易得到,且一致性、可重复性更好的模拟负载。故而在仍以水为模拟负载的条件下,笔者提出了对GB12021.6的A.2.1所规定的测试方法做如下调整的建议:

    1、计算公式不变式中,G改为试验后水量,单位为千克(kg),但最好为克(g),系数1.16则变为0.00116,如此一来,一部分汽化热就被从有效能耗中排除,千克改克,测试精度和要求可能更高。

    2、温度t2的测取从原“当水温升到90℃时,立刻切断电源,……观察水温升高到下降为止,读取内锅中水最高温度”改为“温控器第一次动作后X分钟,读取耗电能(量),并读取内锅中水温度”。其中X分钟可以是一定数如15min或30min,也可以是按锅容量或功率确定的数。其中水温测试可像现在一样测一点,也可以是多点测试取平均值。

    上述测试方法可能也会遇到一些问题,如试验后水量测试的准确性。水量测试一般可用试验后测得的锅体和水的总重量减去事先测得的锅体重量。但实测时,当试验时间到,若电热锅有蒸汽排出,这时可能会有气体继续排出,理论上这时称取重量的时间可能对取值有影响(也可能这种影响微乎其微);其次由于蒸汽的排除,会有一部分蒸汽重新冷凝的锅体内外表面,需确定这部分重量是否计入水的有效重量之内。另外对于压力电饭锅,由于密封问题,也会给测量锅内温度带来一定困难,或者说应当对温度测量对保持国内压力和密封要求有一定规范。

    以上测试方法仅从理论上做一设想和构建一模型,未经试验验证。仅供业内和相关人士讨论交流,其中时间X和其它测试细节还要经试验来验证、调整和确定。

编辑:默默
2
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位