粉末涂料:让缤纷色彩炫动家电新风尚

  2011-03-23 09:31:20  来源:中国家电网  

    “家电行业早已告别了非黑即白的色彩时代,未来的家电行业色彩发展将趋向更加多元化”。在刚刚闭幕的中国家电博览会上,老虎粉末涂料制造(太仓)有限公司市场总监薛建峰向记者如此表示。

    内外兼修浓妆淡抹总相宜

    历经几十年的发展,现如今的家电产品从内涵到外延都有了颠覆性的创新。以家电所呈现给我们的最外层的靓丽“外衣”为例,它已经不仅仅具有使产品免于接受来自外界的机械、化学破坏作用这项基础防护功能,色彩或者花纹的不同而带来的不同装饰效果已成为制造商和消费者日益重视的方面。

    目前家电产品外观色彩的形成一般有三种方式:使用彩钢板、表面喷漆或者使用粉末涂料进行喷涂而成。

    薛建峰告诉记者,与使用彩钢板或者表面喷漆这两种方式相比,使用粉末涂料更加环保,成本更低,也更适合大批量生产。

    据了解,粉末涂料由树脂材料构成的底粉和金属颜料组成,金属颜料通常为铝片或者铜片等。由于树脂和金属的比重不同,传统干混工艺下,粉末涂料内部很难实现均匀的混合,从而会导致喷涂后产品外观色彩不均匀。

    薛建峰向记者表示,老虎粉末涂料采用了第二代胶粘技术,这种技术与传统的干混工艺相比,可以提高底粉和金属颜料的粘结度,使颜料分布更均匀,攻克了粉末粒子在存储、运输过程中颜料与底粉易分离的难题,从而实现更加均匀的色彩表现效果。另外,使用老虎涂料进行喷涂的过程中,所有散落的涂料都可以回收再利用,从而节约成本。

    据了解,目前粉末涂料适合的喷涂底材包括铝材、钢材、镀锌钢板这类金属,并且也可以用在玻璃和塑料上。据了解,粉末涂料目前已广泛应用在冰箱、洗衣机、烟机、微波炉等家电产品上,而对于较多使用塑料材质的小家电而言,需要塑料材质具有160度以上的耐温能力。

    涂料产品的主要功能是防护和装饰。而在这两项功能之外,老虎涂料还开发了具有抑菌功能的涂料产品,可以杀死99.99%的大肠杆菌等各种有害菌,这种产品非常适用于消毒柜等产品。

    色彩炫动家电新风尚

    从最初的灰色、白色,再到2005年推出国内首款银色粉末涂料产品,老虎粉末涂料现在的产品颜色已经扩展至香槟色、橙色、红色、星空蓝等多个色系。薛建峰表示,色彩已经成为影响产品的售价或销售情况的重要因素。

    据了解,某知名家电企业推出的使用粉末涂料的同型号滚筒洗衣机,银色产品比白色产品的售价要高1000元左右;此外,在销售初期白色系产品与银色系产品的销量比在7:3,两年之后,银色系产品销量一路跃升,这两款产品的销量比例达到3:7。

    薛建峰表示,老虎粉末涂料的口号为“科技和时尚”,一方面练好内功,做强产品品质,另一方面,通过对家电流行色彩的了解和把握,不断研发和推广新的涂料产品。

    采访中,薛建峰多次表示,老虎不是只提供粉末涂料产品的供应商,而是提供家电表面涂装解决方案的专家。老虎很注重与下游家电厂商的沟通,通过深入了解客户的需求从而开发更适合客户的产品,并且老虎也将包括色彩流行趋势、最新产品与技术等资料信息提供给客户,并帮助客户制定整体的执行解决方案。

    记者注意到,作为上游供应商的粉末涂料厂家,都在将目光投向家电色彩流行趋势。在刚刚闭幕的第十届中国家电博览会上,另一家粉末涂料制造商阿克苏诺贝尔也发布了家电行业流行色趋势。

    “家电行业早已告别了非黑即白的色彩时代,未来的家电行业色彩发展将趋向更加多元化。另外,老虎粉末涂料定位于高端,未来将开发更高品质的产品,并致力于为客户提供全套色彩解决方案”。薛建峰表示。  

编辑:李君
2
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

“家电行业早已告别了非黑即白的色彩时代,未来的家电行业色彩发展将趋向更加多元化”。在刚刚闭幕的中国家电博览会上,老虎粉末涂料制造(太仓)有限公司市场总监薛建峰向记者如此表示。
刘肖