国美“新人”张大中:幕僚工作适合我

  2011-03-29 10:06:12  来源:新快报  

    国美电器昨晚发布2010年业绩报告,净利润增长近四成到将近20亿元,并宣布将在下月推出新的电子商务平台。而首次以国美电器董事局主席身份亮相的张大中,则用结束“三年轻松生活”来形容目前的心态,并表示自己到底在国美电器做多久取决于“未来工作的成绩以及大家的评价如何”,并称任职国美电器非执行董事兼董事局主席的“幕僚”工作非常适合他的个人特点。

    张大中谈管理

    张大中坦言,在国美电器对大中电器的收购完成后,“这三年我完全是家电零售业的局外人,感觉家电圈丰富多彩,我终于离开了竞争激烈的、非常复杂的局面,感觉那是非常轻松的三年”。那为何张大中又要回到家电圈这个“火坑”呢?

    “国美电器久负盛名,能在国美董事局任职主席是很多企业家梦寐以求的,本人很荣幸和高兴,”张大中解释,目前其担任的职位是非执行董事,不参与公司每天具体的事务,只在公司的宏观发展方向上给予意见,“我为家电行业从事了30年的工作,对家电行业非常熟悉,国美电器赋予给我的任务是在宏观上、在发展方向上,以及发展规模等上提出建设性的意见。这非常符合本人的特点。”

    对于外界认为张大中对国美电器而言只是一个“过客型”的职业经理人,他回应称:“承蒙国美电器董事局的赏识,无比荣幸,未来工作的成绩以及大家的评价如何,将决定我在国美电器工作时间的长短”。

    出局者

    陈晓:将远离家电

    一进一出,心态迥然不同,这边厢张大中回到“火坑”,那边厢陈晓则要远离。陈晓日前在接受媒体采访时表示,内地家电行业的现有发展模式已出现问题,将来不会再从事与电器行业相关的工作,更“不愿再谈国美的事”。

    但他认为,内地整个消费行业发展很快,机会很多,他正计划在其它消费品行业寻找重新起步的时机,又表示“对投资感兴趣”。

    孙一丁:已提出辞职

    陈晓离开后,国美电器管理层的稳定性也被外界所关注。最新的消息是失去执行董事职位但保留副总裁一职的孙一丁也要离开国美电器。国美电器总裁王俊洲在昨日的年报会议上披露:“孙一丁由于个人和家庭的原因,已经提出了辞职。”

    但王俊洲强调,国美电器从2008年下半年进入艰难时期开始,就没有一个高管人员提出离职,国美电器的管理层仍是具有凝聚力和执行力的团队。他拒绝评论管理层中的其他成员近期是否有离职的意向。

编辑:李君
2
1 2 3
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

国美电器昨晚发布2010年业绩报告,净利润增长近四成到将近20亿元,并宣布将在下月推出新的电子商务平台。
洪文锋 陈庆麟