洪仕斌:家电企业服务营销有绝招

  2011-03-29 13:32:05  来源:一大把网站  
综观家电市场,目前各企业都大打服务营销战,但是论效果而言又有多少作用?那么在家电行业竞争日益升级的时期,企业应该如何做好服务营销呢?中国家电商业协会营销委员洪仕斌座客一大把家电圈,跟大家一起分享服务营销的知识与经验。

专家:洪仕斌
行业:家电行业 领域:市场营销
职位:中国家电商业协会营销委员
  江西省余江县人,中国家电商业协会营销委员会副理事长,产经评论家;职业经理人,先后担任过万家乐集团、龙的集团、联创集团等知名企业市场总监、销售总监、总经理。

服务营销的基本含义

服务营销是企业在充分认识满足消费者需求的前提下,为充分满足消费者需要在营销过程中所采取的一系列活动。服务作为一种营销组合要素,真正引起人们重视的是本世纪80年代后期,这时期,由于科学技术的进步和社会生产力的显著提高,产业升级和生产的专业化发展日益加速,一方面使产品的服务含量,即产品的服务密集度日益增大。另一方面,随着劳动生产率的提高,市场转向买方市场,消费者随着收入水平提高,他们的消费需求也逐渐发生变化,需求层次也相应提高,并向多样化方向拓展。
【相关阅读】·家电网络营销课:家电企业微博营销技巧
·家电企业如何开展网上零售业务

服务营销与其他营销手段的区别

同传统的营销方式相比较,服务营销是一种营销理念,企业营销的是服务,而传统的营销方式只是一种销售手段,企业营销的是具体的产品。在传统的营销方式下,消费者购买了产品意味着一桩买卖的完成,虽然它也有产品的售后服务,但那只是一种解决产品售后维修的职能。
服务营销与其他营销手段的区别
  而从服务营销观念理解,消费者购买了产品仅仅意味着销售工作的开始而不是结束,企业关心的不仅是产品的成功售出,更注重的是消费者在享受企业通过产品所提供的服务的全过程的感受。这一点也可以从马斯洛的需求层次理论上理解:人最高的需求是尊重需求和自我实现需求,服务营销正是为消费者(或者人)提供了这种需求,而传统的营销方式只是提供了简单的满足消费者在生理或安全方面的需求。随着社会的进步,人民收入的提高,消费者需要的不仅仅是一个产品,更需要的是这种产品带来的特定或个性化的服务,从而有一种被尊重和自我价值实现的感觉,而这种感觉所带来的就是顾客的忠诚度。服务营销不仅仅是某个行业发展的一种新趋势,更是社会进步的一种必然产物 。
【相关阅读】·家电网络营销课:百度搜索引擎优化技巧
·家电网络营销课:百度搜索引擎优化技巧(中)
编辑:李君
1
1 2 3
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

综观家电市场,目前各企业都大打服务营销战,但是论效果而言又有多少作用?那么在家电行业竞争日益升级的时期,企业应该如何做好服务营销呢?中国家电商业协会营销委员洪仕斌座客一大把家电圈,跟大家一起分享服务营销的知识与经验。