绿色低碳化主导中国家电业未来升级方向

  2011-04-15 11:26:00  来源:中国企业报  

    “创新是推动产业升级的关键,也是中国家电业由大到强的突破点。未来,中国白色家电的创新升级方向便是绿色低碳化,除了现有的变频技术,还有太阳能技术的融合式应用。”海信科龙电器有限公司总裁周小天在容声冰箱、科龙空调2011年潮流新品发布会上,对白电产业未来发展的方向和升级转型的手段进行了解读。

    实际上,记者了解到,短短两年间,绿色低碳正在从代表产业发展方向的一种概念和趋势,变成众多家电企业在市场上热推的产品功能和技术特点。在国美、苏宁等全国性家电连锁卖场,绿色低碳产品的销售热潮已经形成,无氟变频空调、环保保鲜节能冰箱、变频节水洗衣机等一系列融合了绿色、环保、节能等诸多新技术的复合家电大行其道。

    日前,容声高端冰箱品牌艾弗尔推出了以“生态果园”设计理念的新品,通过七彩光合养鲜技术,让果蔬能够继续进行光合作用持续保鲜。通过自然对流制冷技术让果蔬避免遭受强对流冷风,时刻享受85%湿度。周小天透露,目前联合国已经在非洲推动太阳能空调的普及应用,这意味着未来太阳能技术与家电技术的融合将是大势所趋。同样,为了持续推动空调的变频化趋势,日前科龙空调全面转型,在主打“双高效定频”基础上,于日前推出了“变频双高效空调”,实现了多种节能技术的整合式应用。

    记者还从2011年中国国际消费电子博览会组委会了解到,今年展会除了继续设立家电下乡、物联网等特色展区外,还将推出“绿色低碳”专区,集中性地展示一批绿色低碳的新技术产品。对此,家电分析师张彦斌指出,“家电是中国的传统特色产业,而节能环保则是国家七大战略新兴产业之一,未来家电业的升级必须要依靠技术创新,特别是与节能环保产业的融合式发展。”

    为了推动绿色低碳家电的市场普及,去年底,海信科龙还联合与国际节能环保协会设立“国际节能环保补贴”项目,所有消费者购买容声冰箱、科龙空调节能产品,均可获得每台数百元的现金补贴。今年6月,国家“节能惠民”对节能空调的补贴将结束,而现阶段国家尚未出台对其它节能家电补贴的政策。这意味着,企业对于节能家电的销售补贴将在未来成为推动这一产品快速普及的重要力量。

    中怡康统计数据显示:2010年,冰箱行业三门、多门等大容积产品销量同比增长分别为66.11%、67.97%,呈高速增长态势;变频空调销量同比增长更高达133.1%。

编辑:李君
2
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

“创新是推动产业升级的关键,也是中国家电业由大到强的突破点。未来,中国白色家电的创新升级方向便是绿色低碳化,除了现有的变频技术,还有太阳能技术的融合式应用。”
许意强