液晶面板供应能力不足 5月价格或涨5%

  2011-04-18 09:30:36  来源:腾讯科技  

    4月18日消息,据相关分析机构预测,5月份由于受到地震以及巨大的市场需求影响,液晶面板价格将上涨5%。

    面板市场调查机构群智咨询认为,随着“五一”旺季来临,二季度需求将考验市场供应能力,面板价格5月起将上涨,首月涨幅约5%。

    产能排挤、强震、工艺切换致面板厂商供应能力不足

    首先,产能排挤效应;平板电脑需求全球范围内快速升温,面板厂商从去年四季度开始调配产能,中小尺寸应用占用部分电视面板产能,导致电视面板产能供应不足。表现在全球5代线已全面切换至中小尺寸产品,6代线产能则大部分用于显示器生产。其次,日本地震对面板供应链影响显现;面板厂商零部件库存殆尽,台湾面板厂零部件供应不足,二季度产能利用率下降。最后,韩系主力面板厂商在一季度进行生产线工艺切换,其实际产出和供应量减少。

    中国市场“五一”旺季备货潮抬升需求规模

    随着中国市场“五一”旺季来临,整机厂商备货需求积极。据群智咨询统计,四月中国电视厂商备货计划可达三百万片,环比上升20%,同比上升23%。而面板厂商库存继续走低,市场供应无法满足市场需求快速增加。市调机构Witsview调查显示,主要面板厂电视面板库存大约在1周左右。而其他应用产品库存水平也偏低,如:平板电脑和笔记本电脑面板库存1.5周左右,显示器面板也只有1周左右。

    综上所述,群智咨询认为,二季度将成为面板市场拐点,建议上下游企业调整销售和备货策略,防止面板缺货带来的经营风险。   

编辑:李君
2
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

4月18日消息,据相关分析机构预测,5月份由于受到地震以及巨大的市场需求影响,液晶面板价格将上涨5%。