电压力锅将出台国际标准 产业升级已迫在眉睫

  2011-04-22 00:03:03  来源:家电网  

    近日,全国家电标准化技术委员会秘书长马德军表示,今年6月即将在巴厘岛召开的国际电工委员会(IEC)年会议程中,中国提交的4个涉及电压力锅的提案已提交。

    去年以来,家电行业不断有新国标出台生效。目前,中国家电企业正在积极谋求参与电压力锅国际标准的修订工作,力争国产家电品牌在国际舞台上拥有更多的话语权。对此,电压力锅企业的有关负责人表示,一旦标准修订通过审核,国产电压力锅将以更低的成本冲击国际市场,打破国际贸易的技术壁垒。

    产业升级已迫在眉睫

    电压力锅是传统高压锅和电饭锅的升级换代产品,它结合了压力锅和电饭锅的优点,采用弹性压力控制,动态密封,外旋盖、位移可调控电开关等新技术、新结构,全密封烹调、压力连续可调,彻底解决了压力锅的安全问题,解除了普通压力锅困扰消费者多年的安全隐患;其热效率大于80%,省时省电(比普通电饭锅节电30%以上)。

    电压力锅的确是一个比较实用的烹调器具。它具有其它烹调器具无法比拟的优势,能满足多方面的烹饪需要,能快速、安全、自动实现多种烹调方式,其节能、营养的特性是现代人追求的方向。从功能上说,它集多种器具的功能于一身,是替代电饭锅、高压锅、电炖锅、焖烧锅等锅类的首选产品。

    但是电压力锅作为中国厨电的新兴品类,产品安全性被消费者诟病。为了规范市场发展,适应电压力锅行业的不断扩大,从2008年起,《电压力锅的能效要求》、《家用和类似用途的安全电压力锅的特殊要求》等标准已经陆续出台。

    目前,中国家电企业正在积极谋求参与电压力锅国际标准的修订工作,力争国产家电品牌在国际舞台上拥有更多的话语权。对此,电压力锅生产企业的有关负责人表示,一旦标准修订通过审核,国产电压力锅将以更低的成本冲击国际市场,打破国际贸易的技术壁垒。

    预计至少一半的企业被淘汰

    目前电压力煲受到市民青睐,特别是问题紫砂锅之后,更多的市民煲汤、煮饭选择多功能的电压力煲。有数据显示,电压力锅市场总量从2007年的469万台提高到2009年的1170万台,同比增长53%,成为继豆浆机后增长最快的小家电。

    良好的市场前景,吸引了美的、苏泊尔、双喜、爱仕达、九阳等品牌企业的纷纷进入。统计显示,2006年生产电压力锅企业为60家,而如今市场上的电压力锅品牌已经达到150多个。由于标准的缺乏,虽然电压力锅市场前景良好,但是依然面临着诸多瓶颈,如消费者习惯的改变、价格的高低、产品的安全性以及技术的成熟等等。

    “电磁炉市场在辉煌时期有超过1000个品牌。”家电观察家表示,“现在只剩下200多个品牌”,而电压力锅标准的出台将加快洗牌的速度,“预计至少一半的企业被淘汰掉。”

    据某知名品牌电压力锅公司负责人表示,如果标准修订通过,国内电压力锅行业将能以更低的成本冲击国际市场,打破国际贸易的技术壁垒。而一些品牌厂家已经加大马力投入到生产中去。

编辑:默默
2
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

近日,全国家电标准化技术委员会秘书长马德军表示,今年6月即将在巴厘岛召开的国际电工委员会(IEC)年会议程中,中国提交的4个涉及电压力锅的提案已提交。