8.5代的赌注 高世代面板生产线争夺开始

  2011-05-04 09:59:13  来源:华夏时报  

    近年来,中国大陆家电厂商每年都要忙着去台湾签订大笔订单来弥补对上游面板的需求,这也是大陆面板制造商以及家电整机制造商集体的伤痛。于是,京东方和TCL“奋不顾身”地尝试了,随之而来的也是惊人的亏损额。然而,8.5代线寄托了太多国人的梦想,以至于在纷纷上马的喜悦中忘记了天量的亏损,和产能过剩的后遗症。

    一个是坚守上游,一个是要向上游延伸,京东方和TCL就这样开始较劲了,中国高世代面板仅有的两家中资企业在一周之内利空利好相继“来袭”。

    就在京东方A(SZ.000725)还在为何时实现盈利而“上下求索”之时,其8.5代线的最大国内竞争对手之一TCL(SZ.000100)却与韩国面板巨头三星联手,成为了即将获得商务部正式批文的苏州三星7.5代线的小股东,而三星电子也从深超科技手中拿到了深圳华星光电15%的股权。

    再加上准备开建的广州LGD8.5代线,中国高世代面板生产线争夺即将开始。

    京东方称8.5代线是转折

    “越投资越亏损”的京东方已经习惯于被批评,京东方副总裁兼新闻发言人张宇在接受《华夏时报》采访时表示,在二级市场上,我们的表现的确不理想,但是随着8.5代线在今年的量产,我们将要开始新的发展历程,8.5代线是改变京东方状况的真正转折点。

    据记者了解,2007年10月,京东方TFT-LCD4.5代线在成都高新区建成,项目投资额为31亿元。2008年10月,京东方TFT-LCD6代线落户合肥新站开发区,项目总投资175亿元。2009年10月,京东方TFT-LCD8代线在北京亦庄开发区开工,项目总投资280亿元。

    对于已经开工五年的北京亦庄5代线的盈利状况,张宇坦言:“多数年份是不盈利的,但是我们此前的积累已经开始在合肥6代线上得到了体现。”

    2010年11月17日,合肥6代线正式实现量产,“现在良品率已经达到95%以上,原先预计在今年第二季度末实现满产,但是4月底就可以满产了。”张宇对《华夏时报》透露。

    虽然不便透露6代线的盈利预期,但是张宇还是表示,目前订单已经有很多,不担心产品的销售,并已经开始把重心放在了液晶显示器和电视上。

    张宇告诉记者,在我们目前的产品结构中,主要是小尺寸的液晶电视面板和显示器,“这块不盈利,但是手机面板业务一直是稳定的盈利点。”

    京东方的2010年年报中显示,移动与应用TFT-LCD业务的营业收入达到12.9亿元,同比增长308.50%,毛利润为9.50%。

    来自DisplaySearch的统计数据显示,2010年手机面板的总出货量达到16亿片,同比增长10.8%,而出货总营收达到128亿美元,年成长率为10.4%,“预估2011年手机面板的出货量将达到18亿片。”

    一位不愿具名的业内人士告诉记者,京东方一直以来都坚守在上游小型面板领域,产品比较低端,8.5代线正式运营以后,其产品未必能够找到销路,未来存在很大不确定性。但是,近期的一则并购却让京东方看到了希望。

    4月19日,长城电脑(SZ.000066)发布公告称,其控股子公司冠捷科技于4月17日与飞利浦签订合约,将向飞利浦购买其设立的合营公司70%的股份与其展开全球合作。

    值得注意的是,冠捷科技的前任大股东正是京东方。

    “我们一直都与冠捷有着业务上的往来,他们现在应该会通过对飞利浦的整合来触及上游面板、整机、品牌资源等,”张宇告诉《华夏时报》记者,“在我们8.5代线旁边就是冠捷的整机制造厂,年产1000万台,目前正在建设当中,我们未来会有深入的合作。”

    TCL绑定韩国巨头

    虽然在8.5代线的资金问题上,TCL也曾遇到了与京东方类似的难题,但幸运的是,前者本身就是整机制造商,而且三星已经“预订”了其15%的产能。

    4月21日下午,TCL紧急停牌。

    旋即便有媒体猜测称,“TCL集团股份有限公司与乌鲁木齐经济技术开发区签订协议建设‘TCL新疆产业园’项目、拟开发稀土矿等。”

    但4月21日晚间,TCL发布公告表示,TCL与三星当天签署了一系列关于高世代液晶面板的战略合作协议。

    “三星一直以来就愿意在中国进行投资,其态度也是最为迫切的。”TCL一位内部人士在接受《华夏时报》采访时透露,双方的合作意向去年就已经达成了,但是因为苏州三星7.5代线的批文审批时间过长,而且迟迟没有拿到,所以才将正式签署协议推迟到现在。

    接下来,TCL将会与三星在电视领域展开全方位合作。

    4月21日晚间的TCL集团公告称,其控股子公司华星光电的股权结构出现变动,深超科技拟将其持有的华星光电部分股权转让给三星电子,股权转让完成后,TCL集团、深超科技与三星电子则分别持有华星光电55%、30%、15%的股权。

    与此同时,TCL与三星电子、苏州工业园区等三方签署合同,共同成立苏州三星电子液晶显示科技有限公司,从事7.5代线TFT-LCD面板的生产与销售。TCL出资1亿美元持股10%,三星电子和三星中国则占50%股份,苏州开发区占30%。

    此外,华星光电将根据三星电子的需要,为其提供液晶显示屏产品的ODM服务,合作期限为五年,供货量最高可占华星光电8.5代液晶面板15%的产能。

    “公司本身也会从华星光电进行大量采购,这也就意味着华星光电达到饱和产能后的一半产品都已经找到了出路,”前述TCL内部人士告诉记者,“而我们也一直与三星保持着良好的合作关系,不过这次合作不涉及技术,只是在资本和运营层面上的。”

    截至2010年,TCL已经成为三星面板在中国市场上最大的客户,而三星也是TCL液晶面板的最大供应商。有资料显示,2010年TCL采购了47亿元的三星液晶面板,占三星面板在中国市场出货量的一半以上。

    “如果一切正常的话,华星光电在今年三季度将会进行试生产,四季度开始实现量产。”该人士告诉记者。

    高世代线未来的命运

    “尽管京东方和TCL的高世代液晶面板生产线都会在近期实现量产,但是他们也都面临着各自的问题。”家电专家刘步尘在接受《华夏时报》采访时表示。

    刘步尘对记者分析,京东方一直以来的强项是手机屏幕和显示器领域,从来没有参与过整机制造,谁能成为其稳定的客户未来还有待观察;而华星光电下游的客户又都是TCL的直接竞争对手,这个难题同样不容忽视。

    目前来看,此次TCL与三星的合作并不涉及技术层面。因此,业界人士告诉记者,TCL从来没有运作高世代面板线的经验,技术环节如何解决将是决定其成败的另一个关键。

    “虽然TCL从友达、奇美、LGD等面板巨头挖来大量核心人员组成其技术团队,但是并不看好其短期内解决所有技术难题。”一位大型彩电厂商高管对《华夏时报》说。

    TCL集团高管此前曾多次表示“有能力自主完成高世代液晶面板的投产”,“但是,液晶面板厂商也根据技术升级进行相应的技术升级,比如LED背光技术的结合,与3D显示技术的结合等,在这一点上,可能京东方的经验更加丰富。”前述高管对记者分析。

    此外,仅凭一条8.5代线并不能成为完整的产业链。

    工信部总经济师周子学此前就曾对本报记者表示,中国必须整合一两家企业成为全产业链企业,整合就是生产力,完不成整合,中国的平板产业就没有竞争力。“面板至少需要3条以上生产线才能实现规模经济效益,这种规模经济不仅体现在生产线数量上,也体现在企业在采购销售过程中的价格谈判能力。”

    而接下来平板电视的出货量也将决定两条高世代面板生产线未来的命运。

    来自DisplaySearch发布的预测数据显示,2011年平板电视市场逐渐趋向于饱和,液晶电视面板需求将趋缓,2011年上涨幅度仅有8.3%,而2010年液晶面板的需求量涨幅高达41%。

    奥维咨询(AVC)的监测数据也显示,2009年和2010年中国平板电视的销量分别为2529万台和3539万台,“预计2011年的数字为4127万台”。

    张宇告诉记者,在液晶面板生产线的投入上,京东方已经做得差不多了,“从理论上来讲,不排除未来投资等级更高的生产线,但是那要由市场来决定。”

    “华星光电未来也有可能开始更高世代生产线的立项,不过目前还不太明确。”TCL人士表示。  

编辑:李君
2
发表评论

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

近年来,中国大陆家电厂商每年都要忙着去台湾签订大笔订单来弥补对上游面板的需求,这也是大陆面板制造商以及家电整机制造商集体的伤痛。