2011年新财富榜:家电富人排名全军下滑

  2011-05-12 09:48:39  来源:艾肯家电网  

    自2003年,《新财富》推出国内媒体第一份中国富人排名以来,今年已是第九个年头。2011年新财富500富人榜中来自湖南三一集团的以500亿元的身家登顶今年“新财富500富人榜”,成为新一届首富。李彦宏、王健林别以470、430亿元的财富位列第二、三名。

    而国内家电企业,尽管2010年年报、2011年一季度报告上的业绩并不逊色,众多企业都实现了大幅增长,但是家电企业富豪的财富并没有随着业绩的增长而出现大幅提升,在整个榜单的排名甚至出现了全军下滑的局面。(详见表单)

2011年新财富榜:家电富人

2011年新财富榜:家电富人排名
查看更多图片新闻>>

    从上述表单可以清楚看到,榜单中的人物大家都十分熟悉,没有新面孔的出现。家电企业在500富人行列中张近东以290.3亿元的财富占据首位,和去年相比总榜单排名下滑了6个名次。同样来自苏宁的两位女元老,刘晓萌、陈金凤则分别以52.0亿元、50.0亿元的财富紧随其后。在众多富人排行榜中,家电领域苏宁电器贡献人数总是最多。

    而同样是家电零售巨头,国美电器有两人登上榜单。黄光裕以200亿元的财富列总榜单第31位,而去年则是19位。原国美董事会主席陈晓,仅以35亿元的财富名列404位,和2010年280的排名相比下滑了100名次,财富也只增加了0.3亿元。

    家电业排名第二的则是美的何享健家族,财富从2010年的222.4亿元上升至251.0亿元,排名却从去年的15名下滑到19名。来自格兰仕的梁庆德家族榜单排名252位,财富为50亿元。

    业内人士表示,2011年作为“十二五”开局之年,也是中国经济战略性调整的转型元年,位于国民财富顶端的民营企业家群体,也在这一年悄然开始了财富的“调结构”,成为富人财富版图重构的分水岭。房地产领域的富人人数是自2004年以来最低值,今年化工、金融服务、医药生物、信息(电子)技术与文化传媒行业的上榜人数增幅最大,成为造富大户。

    中国家电企业早已经进入微利时代,尤其是进入2011年以来,不断上升的原材料成本压力、劳动力成本压力、汇率压力等对企业的财富积累产生了不利因素。同时家电业价格战“阴魂不散”,在原本狭小的获利空间内,再度缩减财富。十二五期间,蓝领工资翻番、职工收入占GDP比重回升的预期,将进一步提升制造业的成本,令相关富人的财富下滑。

    但真正造成家电领域富人排名下滑的主要原因在于国内宏观环境下调机构、促转型的产业政策发挥作用,其它领域财富增长速度迅猛。产业结构调整、政策倾斜等因素进一步对家电行业在产品升级、节能环保等方面提出更高的要求,富人创造财富的成本和压力也随之上升,这也提醒我们的家电富豪们在新环境下探索修正现有商业模式显得极其重要。

    此外,值得注意的是,制造业富人中呈现出另一大趋势,即实业领域向虚拟经济领域拓展,包括张大中、陈晓在内都是典型代表,事实上,金融服务业富人的上榜人数在时隔三年之后,2011年再次跃居新财富富人榜增幅前五,增幅达23.5%。  

编辑:李君
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

自2003年,《新财富》推出国内媒体第一份中国富人排名以来,今年已是第九个年头。2011年新财富500富人榜中来自湖南三一集团的以500亿元的身家登顶今年“新财富500富人榜”,成为新一届首富。李彦宏、王健林别以470、430亿元的财富位列第二、三名。