合肥家电产业规模以上产值或首超千亿元

  2011-05-18 10:09:50  来源:合肥在线-合肥日报  

    5月16日下午,广东格兰仕集团和肥西县在市政务中心举行格兰仕工业园项目签约仪式,这标志着又一家世界级综合性家电品牌企业入驻合肥,为家电城合肥的家电军团再添一支劲旅。记者获悉,在去年全市家电企业累计完成工业产值突破千亿元的基础上,预计今年我市家电产业规模以上工业总产值将首次突破千亿元,家电四大件产量达到5000万台(套)。

    格兰仕是一家世界级综合性白色家电品牌企业,以微波炉、空调(家用和商用)、洗衣机、生活电器为核心主打产品,年生产能力可达400万台冰箱、350万台洗衣机、100万台洗碗机,电烤炉、电饭煲、电磁炉、微波炉产销量全球第一。此次格兰仕集团在肥西县新型工业示范园投资80亿元兴建“格兰仕工业园”项目,标志着又一家电产业巨头将进入合肥。此前,合肥已拥有美菱、荣事达、海尔、美的、格力、三洋、长虹、华凌、欧力、尊贵等国内外众多知名家电企业。格兰仕的进入,将让合肥当之无愧地成为国内家电品牌最为集中的地区。

    合肥家电产业的优势,不仅仅在家电整机品牌企业云集,产业长足发展,还在于家电配套产业快速崛起,美芝、万宝、宝兰格、科德隆、日上电器、港利、凌达、京东方、鑫昊、彩虹、乐凯等知名配套企业已经相继落户,宝钢、马钢也在合肥建立薄板、彩板配送中心,为家电产业提供配套服务,已经形成了从产品研发到重要的核心零部件生产、整机制造、物流、售后服务的完整产业链。今年4月,市经信委、招商局联合行动,加大对家电主机配套企业的招商,进一步提高我市家电产品本地配套率。

    家电企业群英集聚,让合肥的家电产能不断扩大,产值屡创新高。“十一五”期间,合肥冰箱、洗衣机、空调、彩电四大件家电产量由1300万台(套)上升到4224.2万台(套),增长225%。2010年,合肥不仅冰箱、洗衣机、空调、彩电四大件家电产量以4224.2万台(套)跃居全国三大家电产业基地之首,全市家电企业累计完成工业产值1020亿元,突破千亿元,成为合肥首个千亿产业。

    今年以来,我市家电产品产量增势良好。一季度,全市共生产彩电86.05万台、洗衣机358.09万台、冰箱532.96万台、空调242.35万台,家电四大件产品累计1219.5万台(套),同比增长32.5%,家电产业规上工业总产值242.10亿元,同比增长54.5%,实现增加值60.93亿元,同比增长35.2%。据预计,今年全市家电四大件产品产量将超过5000万台(套),家电产业规上工业总产值将突破1000亿元。  

编辑:李君
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

5月16日下午,广东格兰仕集团和肥西县在市政务中心举行格兰仕工业园项目签约仪式,这标志着又一家世界级综合性家电品牌企业入驻合肥,为家电城合肥的家电军团再添一支劲旅。
丁升平 王永亮