噱头大于实用 细数LED电视5大诱人假象

  2011-05-20 13:48:48  来源:中关村在线  

    记得从去年八月份开始,几大彩电厂商联合宣称要淘汰LCD电视,普及LED电视。事实上,LCD还未普及就已遭淘汰,LED真的就那么好吗?从宣传上看,LED似乎很强大,超薄、节能、高画质,仿佛无所不能,实际是这样吗?

    笔者在卖场调查发现,大多数的消费者在买电视前,都会询问促销员,是否是LED的。不知为何,消费者偏偏就认准了电视的这一点。可是当笔者问消费者,为什么选LED时,许多消费者也说不出来一二,顶多表示LED省电,以及先进一些。

    其实,我们的评测编辑也对LED和LCD电视进行了各方面对比,发现LED并没有想象中的那样强大,一些东西只是宣传的好。

    LED背光源电视并不便宜和LCD差价千元以上

    熟悉液晶电视的原理的人肯定知道,LED背光源电视与LCD电视最大的区别就在于背光源部分,而作为液晶电视最主要的部件——液晶面板,却不需要进行任何的改造。

    笔者曾经就LED背光成本的问题咨询过相关技术人员,他们表示除比较复杂的直下式LED和RGB-LED成本确实较高之外,普通白光LED对于一台电视来说成本并不算大。可我们从市场报价中不难发现LED背光源电视的价格动辄要比同尺寸的LCD液晶电视高出千元左右,有的甚至高达五六千。

    LCD液晶电视上市已经有几年时间,随着市场竞争的加剧,价格逐步走低,已逐渐深受消费者的喜爱,可是利润率逐年缩减让厂商面临“量越来越大,钱越挣越少”的境地,而价格较高的LED背光源电视正好可以将利润率大幅提升,自然大力推广LED背光源液晶电视。

    LED背光源电视并不多省电每小时仅省1分钱

    昨日一篇《卖场实测6款LED&LCD电视揭秘谁更省电》,我们的评测编辑实测了几款主流的LED和LCD电视。以康佳LCD液晶电视和康佳LED背光源液晶电视为例,两款电视功率相差27.6W左右,按一度电是0.488元计算的话,LCD电视每小时用电每小时仅省电0.0135元。

    虽然在测试中可能会出现一些误差,但是从功耗测试列表和实际电费的计算上来看,尺寸越大的液晶电视在耗电量和节能效果上越明显,而在同尺寸液晶电视的耗电量测试中我们可以清晰的看到LCD液晶电视与LED背光源液晶电视并没有外界宣传的那样明显。

    我们了解到,康佳那两款电视,LED的要比LCD的贵一千多元,按一天看电视八小时计算,每天省电0.108元,贵出的一千多元25年才能看回来,如今电视更新换代也很快,谁能保证家里的电视能看上25年?或许当这台电视报废了之后,电费还没有省出来。

    LED背光源寿命长有何用?

    LED背光源

    LED背光源电视在宣传上称寿命长,笔者了解到LED光源的使用寿命可达10万小时,相当于普通LCD电视的2倍。我们按一天看电视8小时计算,LED光源的可以使用34年之久,谁家的电视能用34年呢?光背光源寿命长有什么用?其它部件老化了,依然影响整个电视的使用。

    而且,我们都知道电视更新换代太迅速,LCD电视没有推出几年,可以说还没有普及,就陆续推出LED背光源电视,之后的几年,几十年还会有什么电视呢?相信寿命这点真没有什么说服力。

编辑:李君
2
1 2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

记得从去年八月份开始,几大彩电厂商联合宣称要淘汰LCD电视,普及LED电视。事实上,LCD还未普及就已遭淘汰,LED真的就那么好吗?从宣传上看,LED似乎很强大,超薄、节能、高画质,仿佛无所不能,实际是这样吗?