家电业缘何对太阳能冰箱冷脸相对?

  2011-06-01 21:42:16  来源:家电网  

    5月上旬,港电率先在广州推出中国第一台“不需交电费的太阳能家用电冰箱”,并宣布全面进军家电市场。在某种意义上讲,这不啻为新能源对家电业放射的又一拨信号,但是这款“首台太阳能家用电冰箱”的推出却并未在我国家电行业引起很多专家所预言的“轩然大波”。

    与此同时,“电荒”这个词也以高调的姿态高频率地撞击着人们的眼球。是相关部门为了给涨价做铺垫赚同情也好,想给大家敲敲节能警钟也罢,消费者对电费开支的敏感,直接导致了对节能产品需求的呼声渐高。

    但是对于与电密不可分的家电行业而言,除了一味紧锣密鼓地加紧低碳环保技术研发之外,为什么会选择采用如此保守的态度对待太阳能冰箱呢?

    首先,这款所谓的“第一台”的震撼力还不够分量。不可否认,随着国家经济发展,能源消耗量急剧增加。目前,我国已经成为世界第二大能源消费国,并且有可能在未来三到五年内超越美国成为世界最大能源消费国。能源供应与经济发展之间的矛盾缺口十分明显,而且越裂越大,“能源危机”成为中国乃至全球范围内人们共同关注的焦点。个别家电制造业也已经迈出了新能源探索的第一步。上述港电公司所谓的太阳能冰箱就早已被新飞、西门子等冰箱品牌纳入各自势力范围。

    早在2008年广州的“德国大道”活动中,西门子就展示过了一款以太阳能为能源支持的新型冰箱,曾引起媒体广泛关注。2010年3月底,作为冰箱行业的重要品牌之一,新飞又与中国家电研究院进行了合作项目签字仪式,这个合作项目就是“太阳能光热冰箱样机开发研制”,双方要共同致力于研发一款可以不用压缩机、耗电量为0的太阳能光热冰箱样机。2010年底,新飞果真就推出了一款太阳能光电转换电脑温控冰箱,并称该产品已经达到可以批量订制和大范围推广的阶段。有了这些前辈们的试水铺垫,港电的动作没能达到一石激起千层浪的效果,也是情有可原。

    遗憾的是,截止到目前,不仅这两家有所表示的企业没有见到正式出售的太阳能冰箱,其他一众企业也都未发一声。尤其是家电巨头,对这种新能源的冰箱似乎都兴趣不大。决定企业投资态度的关键因素是什么?是投入产出比,说到底就是一本帐。虽然太阳能已经在热水器行业做得有声有色,但是目前的技术力量还没能从根本上做到以合适的成本彻底解决天气变化时对太阳能冰箱的制约问题,新能源的技术成本在产品成本中所占比例相对过高。仅凭企业自身力量尚不足以负担起大规模生产推广太阳能冰箱的重任,直接导致家电企业在这一领域的投资态度高度谨慎。站在这个角度来思考,家电业对太阳能冰箱的冷脸相对也就有了最充分的注解。

    我国对能源进口的依赖还在加剧,如何才能让“大力发展新能源”不再是一句空话,而可以落实到企业的推广应用上,从而轻松解决能源危机与环境问题,培育新的经济增长点,这个看似简单实则庞杂的课题,恐怕给相关部门又提出了新的更高的要求。

编辑:默默
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

5月上旬,港电率先在广州推出中国第一台“不需交电费的太阳能家用电冰箱”,并宣布全面进军家电市场。在某种意义上讲,这不啻为新能源对家电业放射的又一拨信号,但是这款“首台太阳能家用电冰箱”的推出却并未在我国家电行业引起很多专家所预言的“轩然大波”。