我国家电业就十二五期间发展方向形成共识

  2011-06-02 10:04:36  来源:中国质量报  

    “在北京各大家电卖场和商场里,无论是大家电还是小家电,产品数量和市场规模上好像国产品牌占优,但经过比较后我却发现,虽然国外产品的数量不多,但几乎都是以高端为主,价格较贵,但给人一种质量非常好的感觉。”今年6月份即将装修新房的余先生,为到底该选购国内还是国外品牌的家电而感到纠结。

    这种感觉并非没有道理。根据中国家用电器协会的统计,在“十一五”时期,中国作为家电大国的地位进一步确定,中国家电产量在全球的比重,电冰箱占了50%,洗衣机50%,空调器75%,微波炉占75%,是名副其实的制造大国。

    中国家用电器协会秘书长徐东生表示,家电行业在“十二五”期间,将努力实现从“中国制造”向“中国创造”的转变。

    产品和技术升级“冲锋在前”

    格力电器总裁董明珠最近心情不错。在业内最为看重的第109届广交会上,格力电器的成交额达2亿美金,较去年同期增长近三成。

    能在今年的第一季度取得如此给力的成绩,在董明珠看来,这与格力一直坚持掌握核心技术的战略密不可分。据介绍,格力主研发的G10变频技术,推出的纯天然环保绿色制冷剂R290以及作为“十一五”国家科技支撑计划重大项目——“温湿度独立控制系统”核心设备的格力高效离心式冷水机组,不仅帮助中国空调行业实现了对核心技术的掌握,还为推动低碳发展提供了科学的支持。

    “我们坚守超过10年,但并不是说到现在就停止了对节能变频技术的研究,我们还在研究更节能、更高效的产品。”格力电器副总裁、总工程师黄辉表示,正是由于格力在技术研发上不计成本的投入,独立掌握核心科技,产品的销量也因此大幅增加,一方面给企业带来很好的利润,同时也给社会带来很好的低碳环境,引导绿色消费观念的发展。

    “家电产业的升级首先表现在产品和技术的升级,其次表现在服务的升级,再次表现在行业细分。”宁波沁园集团有限公司董事长兼总经理叶建荣也认为,技术是产业发展的重中之重,技术升级也是产业升级的重点。

    叶建荣告诉记者,我国家电产业的技术升级方式包括但不限于这样几项:一是新技术的自主开发和国际先进技术的合理应用,能对传统产品和技术起到革命性创新,使得产品升级换代;二是新工艺新材料的应用,提升传统产品的品质和美感,使得产品向更精致化方向发展;三是基础配件的技术创新,使得产品使用更方便、更经济、更环保;四是其他成熟技术的嫁接,化繁为简,使得产品的功能更丰富。

    服务与标准提升“紧随其后”

    不知道是巧合还是事先有“预谋”,在今年的3月份,国内两大空调巨头格力和美的,不约而同地将今年空调行业的竞争引向了服务之争。不仅如此,空调的服务升级,正向冰箱、洗衣机等白电领域蔓延。业内人士认为,家电行业技术如今日趋成熟,各大企业的竞争焦点从产品、技术、市场逐步蔓延到服务环节,消费者对售后服务质量的日趋关注,使各大家电企业争相打出“服务牌”。

    叶建荣认为,家电行业服务的升级也应从售前、售中、售后三个方面入手,在售前对消费者的消费意向进行充分挖掘,让消费者认识到产品能对其精致生活带来众多的帮助;在售中对消费者进行专家式的、顾问式的产品介绍,让消费者能充分了解产品的功能,并指导消费者正确使用;在售后积极帮助消费者了解如何保养,并高效、优质地解决消费者需要解决的产品问题。

    家电行业的服务之争,不仅引领了家电产业的服务升级,也带动了我国家电产业的服务标准体系建设。在经济全球化的背景下,企业之间的竞争早已从产品竞争演变为标准的竞争。因而,对中国家电业来说,加强中国标准在世界的竞争力便成为首要的任务。

    在标准战略的指引下,中国家电企业开始利用自身在行业内的优势行动起来。作为国内首个试点企业成为国家标准的起草单位的家电行业,诞生了海尔等一大批在国际标准制定方面成绩突出的企业,为中国标准晋升国际标准道路上积极开路,也为我国家电产业的升级打下了最为坚实的地基。

    品牌与创新能力“最终制胜”

    “要实现从家电大国向家电强国的转变,核心是创新,包括技术创新、管理创新、机制创新甚至是组合创新,包括利用一些工业设计,来提升产品的质量。应当说,关于自主创新和品牌全球化,是实现家电强国非常关键的因素。”徐东生说,目前家电产业已经具备了转型升级的良好条件,企业必须抓住这个机遇,来提升自己的实力,助力全行业产业升级和整体质量提升。

    在徐东生看来,目前在全球市场取得不错成绩的小家电,在自主创新方面做出了表率,如豆浆机的诞生、浴霸的功能完善等,都是企业根据消费者的需求进行产品与技术的创新,等于创造了一个新的品牌。另外,还有电饭煲这样已经有着一定历史的产品,同样在功能上进行不断完善,从追求将米饭煮熟到煮得香,也是一种质量的进步。

    据悉,中国家用电器协会刚刚完成的《中国家用电器工业“十二五”发展规划的建议》中提出,“十二五”时期是我国走向家电强国的关键时期,家电产品质量工作应成为调结构促转变的重要内容,家电工业要基本建立起依靠技术创新和管理创新的发展模式,产品质量和档次进一步提高,国际化水平和自主品牌在国际上的影响力显著提升,通过10年的努力,实现由家电大国成为家电强国的目标。

编辑:李君
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

“在北京各大家电卖场和商场里,无论是大家电还是小家电,产品数量和市场规模上好像国产品牌占优,但经过比较后我却发现,虽然国外产品的数量不多,但几乎都是以高端为主,价格较贵,但给人一种质量非常好的感觉。”今年6月份即将装修新房的余先生,为到底该选购国内还是国外品牌的家电而感到纠结。
徐建华