炎热夏季 如何正确使用电风扇?

  2011-06-13 15:55:09  来源:一大把网站  

    炎热夏季,打开电扇,清风拂面,好不惬意,可因使用电风扇不当而得病的人也不少,究其原因,是因为不少人缺乏使用电风扇的常识。

  许多朋友在使用电风扇后感觉浑身不适,或者清晨腹泻,这是为什么?其实许多问题是由电风扇引起的,只要您掌握了电风扇的使用知识,这些问题就会远离您的家人。那么电风扇应该如何使用?

    一、风速不宜过大:现代科学认为,室内的风速最好控制在0.2-0.5米/秒,尤其是在通风较好的房间和在有过堂风的地方,电扇的风速更不可过大。

    二、不宜对人直吹:直吹,风邪易侵入体内,尤其是在身体虚弱或大汗淋漓时,最好让电扇朝一个角落吹;

    三、电扇宜吹吹停停,宜用摆头电扇,对于小儿、老人、身体虚弱的人,更宜少用电扇吹风,因为“邪之所腠,其气必虚”,但可用电风扇调节室内气流,借以间接降温。

    四、要注意出汗较多时,不要立即在静坐或静卧情况下吹风,因为此时全身体表血管扩张,突然遭到凉风吹拂,往往会引起血管收缩,排汗立即停止,从而造成体内产热和散热失去平衡,多余的热量反而排泄不出;

    凉风吹袭后,局部防御功能下降,病毒细菌侵入,可产生上呼吸道感染,肌肉、关节疼痛,有的甚至腹痛、腹泄。总之,使用电风扇一定要讲究方法,否则好事变坏事,于身体健康反而不利。  

编辑:李君
1
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

炎热夏季,打开电扇,清风拂面,好不惬意,可因使用电风扇不当而得病的人也不少,究其原因,是因为不少人缺乏使用电风扇的常识。