小家电售后维修问题大 呼吁列入以旧换新

  2011-06-18 22:39:36  来源:中国家电在线  
      作为小家电的一份子,电风扇实用、方便,可若是不幸坏掉却真是麻烦事。修,不值得;扔,不舍得;放起来,占地方……如今,以电风扇为代表的小家电只要出现故障就变成了“鸡肋”,还不能参加“以旧换新”,沦为“一次性用品”,只能当废品卖。

  不值得维修费比买新的还贵

  端午节期间,市民金女士家的豆浆机坏了。上班后,她把豆浆机卖给了楼下收废品的。这已经是一年以来金女士卖掉的第三件小家电了,前两件分别是电风扇和吸尘器。金女士家的电风扇买的年头不短,当时花了200多元,找人修一次就30多元,可惜后来又坏了。有了电风扇那次的经验,后来吸尘器和豆浆机故障,金女士没犹豫就卖给了收废品的。她说,之所以不再去修,主要还是成本太高。30多元看起来不算什么,但电风扇这样的小家电才值多少钱?修5次就可以买台新的了。

  刘强今年20出头,在幸福中路租了个小理发店。理发自然少不了用到吹风机,最开始的时候刘强还买比较贵的吹风机,时间一长,发现吹风机修一次也是30多块钱,太不划算了。现在,吸取了教训的刘强买的都是那种不到50元的吹风机,用坏了直接扔。

  故障小家电继续使用存隐患

  小家电坏了再修,有些不划算。有的市民精打细算惯了,只要能用的话就凑合着接着用吧,殊不知,这样做的危险是相当大的。

  昨天(6月13日)下午,一位收废品的告诉记者,有时候收来的小家电如果故障不严重的话就卖给旧货市场,然后经过翻新,以二手家电的名义再卖出去。记者曾随芝罘工商部门对一些旧货市场进行过走访,在部分店铺,出售的各种各样的大小家电应有尽有,主要是卖给外地来烟打工者。于是,居民家里的鸡肋“小家电”,就这样转了个圈,落到了打工族的手中。

  可是,什么家电都有“寿命”,超期使用后患无穷。市消协的工作人员介绍,每年市区都有因使用故障小家电而出现危险的案例发生。电视超期使用很可能会漏电甚至爆炸,小家电的“威力”没这么大,但危险总是存在的,况且还很不环保。所以,小家电出现故障之后卖掉,不是一个太好的选择。

  市民呼吁小家电列入“以旧换新”

  修理不划算,扔了可惜,卖掉又可能给别人带来安全隐患,这小家电从“鸡肋”又变成了“烫手山芋”,叫人不知该如何是好。

  如果是彩电那就好办了,可以送去商场“以旧换新”。然而,小家电却无法享受这一政策。昨天下午,记者在青年路家电卖场看到,有市民正向服务台咨询电风扇能不能参加“以旧换新”,答案当然是“不可以”。

  据介绍,烟台家电“以旧换新”补贴是按新家电销售价格的10%给予补贴,补贴上限为电视机每台400元,冰箱(含冰柜)每台300元,洗衣机每台250元,空调每台350元,电脑每台400元。记者了解到,目前,像电磁炉、电饭煲、电风扇等小家电均不能享受以旧换新的政策待遇。

  “以旧换新政策让家里的旧电视、旧空调都派上了用场,为什么小家电却不能参与呢?”正在五星选购电饭煲的市民刘明反问记者。采访中,很多市民表示,小家电的使用寿命更短、更新更快,希望国家能将小家电也纳入“以旧换新”家电目录,也能获得补贴,这是当前处理废旧小家电最好的办法了。
编辑:默默
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

作为小家电的一份子,电风扇实用、方便,可若是不幸坏掉却真是麻烦事。修,不值得;扔,不舍得;放起来,占地方……如今,以电风扇为代表的小家电只要出现故障就变成了“鸡肋”,还不能参加“以旧换新”,沦为“一次性用品”,只能当废品卖。