以旧换新将结束 家电拆解正规军面临饥荒

  2011-07-04 10:30:47  来源:中国新闻网  

    在实施家电“以旧换新”政策前,废家电大多数流向二手市场和小型拆解作坊,而正规企业要加装昂贵的环保设施,还要开具正规发票,在回收价格上没有优势,自然拿不到货。

    我国已初步建立起由生产企业、销售商、正规拆解企业构成的废家电回收处理体系。“以旧换新”政策结束后,这个体系即将遭受考验。

    目前,我国每年石油进口量超过1亿吨,对外依存度超过50%;每年矿产资源进口量超过10亿吨,对外依存度超过15%,面临的资源缺口越来越大。

    回收利用废家电,对于我国推进再生资源战略具有重大意义。然而,令人尴尬的是,国内正规的废家电拆解企业,因家电“以旧换新”政策将于今年底结束,极有可能面临“无米下锅”的窘境。

    “一个资源短缺、需要大量进口的国家,应重视再生资源利用。”中国物资再生协会进口再生资源工作委员会主任王扬祖表示,要弥补巨大的资源缺口,需要研究破解废家电拆解业的政策、市场瓶颈,促进行业的健康发展。

    正规企业回收缺乏价格优势,新政结束后可能会被大量污染严重的小作坊取而代之

    业内人士预计,我国不久将迎来家电报废高峰期。目前我国仅电视机、电冰箱、洗衣机、空调、电脑等五大件的年报废量就超过1500万台,预计到“十二五”末期,年报废量将达到1.6亿多台。

    然而,在实施家电“以旧换新”政策前,废家电大多数通过民间回收渠道,流向二手市场和小型拆解作坊,而正规拆解企业却拿不到货,造成严重的产能闲置。

    “正规企业要加装昂贵的环保设施,还要开具正规发票,在回收价格上没有优势,自然拿不到货。”我国废旧电子产品回收处理试点企业、杭州大地环保有限公司副总经理顾建东说,2009年实施家电“以旧换新”政策后,由于国家给予一定补贴,消费者愿意把废家电交给生产企业或商场,正规拆解企业才能通过正规渠道拿到废家电。

    实施“以旧换新”政策前,杭州大地环保有限公司拆解废家电连年亏损。“一年只能拿到和处理一万台废家电,亏损100万元。实施‘以旧换新’政策后,一年能拿到和处理100万台,还能有几个点的利润。”顾建东说。

    中国电子企业协会副会长刘涛表示,浙江省每年废弃的“五大件”有500万台,如果今年底取消“以旧换新”政策,大地公司很有可能拿不到100万台的货。

    前几年,我国正规的废家电拆解企业仅在北京、青岛、天津、杭州有4家,目前发展到100多家。“我国好不容易才初步建立起这样一个由生产企业、销售商、正规拆解企业构成的废家电回收处理体系,如果突然叫停‘以旧换新’政策,这个体系肯定会被破坏,大量污染严重的小作坊就会取而代之。”刘涛认为,如果停止实施“以旧换新”政策,应该研究建立一个公益基金,由生产企业、商家甚至拆解企业等提供资金,继续给消费者提供“以旧换新”补贴。

    拆解处理在关键技术上仍然存在瓶颈

    目前,对废弃电视机、电冰箱、洗衣机、空调、电脑等“五大件”的处理,最难的是电视机和电冰箱。我国在关键处理技术上仍然存在瓶颈。据专家介绍,电视机显像管含有铅、荧光粉,电冰箱的发泡材料中含有氟利昂,这些都是有毒有害物质,正规企业一般拿去填埋,而小作坊一般就丢弃了,会对环境造成污染。此外,对于“五大件”中的电路板,国内许多企业采用传统的“冲天炉”焚烧处理,不仅污染较大,而且利用率也低。

    浙江环益资源利用有限公司董事长陶曹金介绍说,资源再生利用企业原有的税收优惠政策也取消了,目前增值税率已经恢复为17%,这给企业运营造成了很大压力。“去年我们的产值只有17亿元,交税交了1亿多元,负担非常重。”

    专家表示,废家电拆解业具有一定的公益性,能否健康发展,对于缓解我国的资源短缺和环境压力具有重要作用,应该在破除技术瓶颈、提供税率优惠等方面统筹考虑,给予大力扶持。   

编辑:李君
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

在实施家电“以旧换新”政策前,废家电大多数流向二手市场和小型拆解作坊,而正规企业要加装昂贵的环保设施,还要开具正规发票,在回收价格上没有优势,自然拿不到货。