家电企业借微博做营销 成企业新闻发言人

  2011-07-07 09:52:09  来源:家电市场  

    “7岁立志当科学家,长大后却成为一个演员;被赋予外貌、勤奋和成功,也被赋予讥讽、怀疑和嘲笑;人生即是如此,你可以努力,却无法拒绝。哪有胜利可言?挺住,意味着一切!没错,我不是演技派。Notatall我是凡客。”

    5月5日上午10点,一段黄晓明代言的凡客广告出现在新浪微博。3个小时后,转发5万,当天下午6点,转发超过12万,创下了新浪微博转发的新纪录,而更令人惊叹的是,这12万条还仅仅是原始的转载数,其背后通过多次裂变所造成的影响力将远远超过统计表上的数字。

    “当你的粉丝超过100,你就好像是一本内刊;超过1000,你就是个布告栏;超过1万,你就像一本杂志;超过10万,你就是一份都市报;超过1亿,你就是电视台了。”这是网络上对微博影响力的非官方解读。粉丝超过21万的“VANCL粉丝团”,正在显现这份“都市报”的威力。

    一条中央电视台播出的广告,能影响到多少人?没有人能给出精准的数字。微博可以,比如凡客广告,12万人转发,这就是一个精准的答案。当然,“12万”同样只是一个表面数字,其背后的粉丝及二次裂变,影响的人群可达数百万。

    和高昂的电视广告费相比,微博转发的成本几乎为零。没有转发一次捐多少钱,也没有排队到多少位送iPhone。惟一要做的就是输入140字,并点一下鼠标发出。在这一裂变效应下,微博首发成为商家新媒体营销的新趋势。

    凡客广告的横空出世将永远载入微博史册,但除去浮于表面的光鲜数字,对于中国绝大多数的家电企业究竟有没有带来契机呢?毋庸置疑,这个答案自然是肯定的。

    国内一些对商业营销理念捕捉异常敏感的企业已经意识到微博营销相较于传统的纸质媒介与电视广告而言,投入成本更低,灵活性更强,其随时随地都可以更新的高效性更适合企业举办各式各样的促销活动,通过此举企业能够在第一时间获取消费者们内心对于相关产品的真实想法,进而能及时制定战略来迎合目前消费者们的心理需求,真正实现了企业与消费者之间的高效互动。上述优点都是传统营销手段所无法达成或难以操作的。

    家电企业借微博营销,长袖善舞

    来自相关数据显示,2010年中国互联网微博累计活跃注册帐户数突破6500万,这一数字有望在2013年底达到4.6亿。事实上,自从微博成为了热门话题之后,社会各界都对微博的力量深有体会。上到明星大腕,下到草根街坊,无人不微博。

    很多家电厂家也早早在新浪、腾讯上安了家。目前,海尔、美的、能率、老板、方太、帅康、华帝、德意、西门子、格兰仕等等都在新浪开设了企业微博,最高的粉丝数已达7.1万,最低的粉丝数还不足20位。

    家电企业借微博直播节庆活动

    海尔旗下微博平台有“海尔家电”、“海尔冰博士”和“卡萨帝冰箱”等,相比之下,海尔微博活动显得非常灵活多样,富有号召力。海尔近期的“海尔绿色达人大召集活动”正在不断更新,粉丝通过分享绿色高招就有机会赢得每周送出的海尔绿色小家电,更有可能成为CCTV《绿色空间》节目嘉宾。“可以把马桶水箱里的浮球调低2厘米,一年可以省下4立方水!”“外出前30分钟关闭空调,因为如果关闭空调30分钟,室温不会有变化!”“冷冻食品放入冰箱前,最好分成适当的小份,这样更容易冻透,还方便化冻和烹饪,每份食品不要超过2.5公斤;在包装袋上标上冷冻的日期、期限和名称,简单明了,还能及时提醒自己别过期。童鞋,你有没有把食品塞进冰箱却冷落它了呢?”这些都是海尔企业或粉丝给出的绿色达人高招,低碳环保非常有效。“海尔冰博士”和“卡萨帝冰箱”都在2011年4月至5月进行了专门针对微博平台的促销,在海尔微博体系都有转发,活动影响不断扩大,足见微博营销能力的显现。

    能率在微博营销上拓展的速度也极快,在短短的几个月内能率官方微博已经累计有5400多名粉丝,在与粉丝不断地沟通过程中,能率微博营销专员贴心地帮助每一位消费者进行选购推荐,不厌其烦地为遇到问题的消费者排除困难,妥善且细致地为需要售后维修的消费者进行安排。凭借着优秀的服务,能率在微博营销领域树立起了良好的口碑,在过去的五月装修季中,能率还在微博平台上举办了“秀秀我的家装日记”的活动,通过晒图赢取奖品等形式进一步拉近了与粉丝之间的距离,这个活动一经推出即获得了众多博友的高度关注,在广大消费者心目中加深了能率高端品牌的印象。

    商家的微博攻略就更有现实意义了。2011年4月22日的国美永乐万人团购将微博互动引入现场,这在家电业、零售业都是一种创举。此次国美微博营销得到了新浪官网的全程协助,无锡国美官方微博平台也正式上线。更重要的是,采用微博的方式可以保证以最简单的方式让每一位市民都参与进来。消费者赢取苹果系列大奖只需三步:首先成为无锡国美的粉丝,其次登记个人信息,最后“评论+@给自己的好友并转发”即可。只要动动手指就可获得大奖。通过微博参与的方式最大限度地激发了市民的参与热情。

编辑:李君
2
1 2 3
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

“7岁立志当科学家,长大后却成为一个演员;被赋予外貌、勤奋和成功,也被赋予讥讽、怀疑和嘲笑;人生即是如此,你可以努力,却无法拒绝。哪有胜利可言?挺住,意味着一切!没错,我不是演技派。Notatall我是凡客。”