志高预纯利下降 补贴依赖成家电行业问题

  2011-07-08 10:01:04  来源:每日经济新闻  

    昨日(7月7日),志高控股(00449,HK)大跌10.94%,收于0.57港元。

    引发昨日深度下跌的导火索来自志高对中期业绩的预测,由于受到政府补贴金额大减的影响,志高控股预期中期纯利同比将大幅下跌。

    虽然公司强调中期纯利环比或许还有一定程度上升,但仍然无法阻挡市场恐慌情绪。事实上,很多家电企业光鲜的利润正是建立在国家的财政补贴之上,随着政策的淡出,“转身之痛”越发显现。

    一则公告引发志高大跌

    昨日(7月7日),志高控股报收0.57港元,下跌幅度达到10.94%,这是由于7月6日晚间,志高控股发布公告称,公司2011年上半年的纯利可能比2010年同期大幅下跌。纯利下跌的主要原因是今年上半年获得的财政补贴少于去年同期。

    国家从2009年6月起开始实施空调行业“节能产品惠民工程”,对符合标准的空调每台补贴300~850元。从去年6月起,补贴数额调整为每台150~250元。这表明,受此政策影响,今年上半年一台空调的补贴金额比去年上半年减少150~600元。

    由此,志高控股关于中期纯利大幅下滑的预期显得并不突然。或许,资本市场在这之前已经嗅出风吹草动,在6月23日到7月7日这10个交易日中,志高控股的股价只有两天是上涨的,其余时间全是下跌。特别是从7月5日到7日的这三天中,该股价从0.69港元跌到0.57港元,跌幅超过17%。

    实际上,在今年3月,志高发布2010年年报时,已经有媒体质疑志高营业收入增长高达40%,但净利润却出现微降。当时志高的净利润只有3亿元,但是获得的财政补贴则超过8亿元。

    昨日,志高公关部部长黄通华在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,虽然纯利润预期下降,但是公司有信心保证35%的年销售增长目标。同时他还表示,公司的毛利是上升的。

    志高给记者发过来的一份文字资料显示,为了应对补贴较少和取消的不良反应,公司已开始调整产品结构、提升产品售价。志高财务总监兼公司秘书梁汉文表示,今年上半年的纯利会较2010年下半年的基本盈利8000万元有中度的上升。

    昨天,志高还表示放弃芜湖设厂计划,这或许也对志高的股价造成了一定压力。

    补贴依赖症是行业问题

    黄通华表示,出现这种现象是整个行业都面临的问题,只是志高率先把这一现象显现了出来。

    《每日经济新闻》记者查阅资料发现,美的电器(000527,SZ)去年收到的政府补贴金额为24.99亿元,而归属于上市公司股东的净利润为31亿元;格力电器(000651,SZ)收到的政府补贴为22.44亿元,归属于上市公司股东的净利润为42.8亿元。在这些公司的利润中,国家的财政补贴贡献了相当大的比重。

    中国家电商业协会营销委员会副理事长洪仕斌此前在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,由于国家对家电的推广政策逐渐退出,整个行业将面临越来越激烈的竞争。有一些二三线品牌今年销量下滑的幅度可能达到20%~30%。

    奥维咨询在一篇报告中认为,随着政策拐点的到来,行业规模和增长继续维持高位运行的条件并不充分,加之原材料和人工成本的连续攀升,对于家电企业,可能出现规模与利润增长两条线无力的状况。

    中怡康市场研究总监彭煜在接受《每日经济新闻》记者采访时较为乐观地表示,经过国家两三年的推广,这些家电企业应该变得成熟了,不应再像往常那样“靠天吃饭”。   

编辑:李君
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

引发昨日深度下跌的导火索来自志高对中期业绩的预测,由于受到政府补贴金额大减的影响,志高控股预期中期纯利同比将大幅下跌。
郭荣村